Неубиваемые бактерии: они приспособились к засухе, радиации и жизни в лунном грунте

Для начала цианобактерии удивили ученых тем, что могут жить в камнях. Правда, в пористых – в песчанике или известняке, например, но сути это не меняет. Потом их отправляли в открытый космос, облучали радиацией – и они выжили. А теперь оказалось, что лунный грунт и марсианская почва тоже подходят для их развития.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Неубиваемые бактерии: они приспособились к засухе, радиации и жизни в лунном грунте
Freepik
Когда нет влаги, бактерии сами себя консервируют.

Это им помогает выживать в засушливой пустыне и в других экстремальных условиях. Как только наступают сложные времена, бактерии моментально превращают воду в своих клетках в сахара и кристаллизуются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые подумали, что если засуха не убивает бактерии, то радиация точно должна, и облучили их смертельной дозой, но бактерии все равно выжили.

Бактерии в космосе
sciencedirect.com

На этом исследователи, разумеется, не остановились и сделали из бактерий астронавтов. Для начала отправили их в космос в теплозащите корабля. Там они благополучно провели 12 дней и пережили возвращение на Землю, не сгорев в атмосфере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующим этапом их отправили на полтора года на МКС – жить за ее бортом без скафандров. Казалось бы, это максимально враждебная среда для всего живого. Так те опять умудрились вернуться живыми на Землю. Более того, еще сами себя «вылечили», восстановив поврежденную ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Земные бактерии приживутся на других планетах

На этом сюрпризы от бактерий не закончились: они продолжили проявлять свои суперспособности и проявили чудеса фотосинтеза в инфракрасном излучении. А это уже говорит о том, что они могут существовать на других планетах, под длинноволновым излучением соседних звезд.

астронавты на Марсе
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То, что бактерии выживают в самых экстремальных, каких только можно придумать, условиях ученые убедились, оставалось поместить их в инопланетный грунт и проверить, как они будут чувствовать себя в нем. Они сымитировали максимально приближенный к реальности реголит, и бактерии в нем успешно развивались. Правда, потребовали для этого азот, но проблему решили, добавив мочевину.

В будущем эти бактерии планируется использовать для продолжительных миссий на других планетах: субстрат, который образуется в результате деятельности этих бактерий, станет подходящей средой для других полезных для космонавтов бактерий.