Осьминог и его восемь щупалец: у каждой конечности своя роль

Как осьминог не путается в своих щупальцах? На самом деле, у него все просчитано, и он знает, что удобнее делать той или иной конечностью. И одновременно с этим каждое его щупальце по сути универсально.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Осьминог и его восемь щупалец: у каждой конечности своя роль
Unsplash
Щупальца осьминога состоят из четырех групп мышц, поэтому они могут их сгибать, удлинять, укорачивать и скручивать – все в зависимости от конкретной задачи.

Проанализировав видеозаписи, на которых удалось зафиксировать 3907 использований щупалец, ученые пришли к выводу о том, что каждая конечность осьминога может быть вовлечена в любое необходимое действие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
осьминог
Freepik

Тем не менее удалось проследить и другую закономерность: задние щупальца осьминог использует для передвижения, они словно перекатываются под ним, что позволяет животному плавно двигаться. Эти же конечности он использует для того, чтобы «привстать»: вытягивает их в струнки и приподнимается от дна.

А передние конечности используются для изучения местности, что называется, наощупь и захвата добычи. Рацион осьминога достаточно богат и включает моллюсков, ракообразных и рыбу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как охотятся осьминоги

Осьминоги обычно ведут одинокий образ жизни. Днем прячутся, сооружая себе убежище из камней, а ночью отправляются на охоту. Но, как отметили биологи, за добычей они могут отправляться в компании рыб, которые играют роль проводников.

Нажми и смотри
Нажми и смотри

Осьминоги определяют время начала охоты, рыбы «по свистку» отправляются сканировать окружающее пространство и подают сигнал, когда на горизонте появляется добыча. Тогда в дело вступает уже сам осьминог и хватает жертву своими ловкими щупальцами. Благодаря такой своеобразной «сенсорной системе», в которую моллюск превратил обычных рыб, он экономит свои силы и в то же время охватывает большое пространство.

Несмотря на то, что в большем выигрыше от такого сотрудничества оказывается осьминог, рыбам тоже кое-что перепадает. В конце концов, без этого умного моллюска им не приходится рассчитывать на крупную добычу.