Почему цифры называются арабскими, если они появились в Индии: занятный факт

Долгое время в Европе полагались на римские цифры, а десятичная система счисления, где используются понятные нам, современные цифры, пришла на Запад довольно поздно. Великие математики прозвали их «арабскими», хотя на деле придумали их в Индии. Почему? Давайте разбираться.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Почему цифры называются арабскими, если они появились в Индии: занятный факт
Freepik
Откуда взялись арабские цифры, почему они так называются и как так вышло, что мы до сих пор ими пользуемся? Отвечаем на все вопросы по порядку.

В чем проблема с римскими цифрами?

Вплоть до Средневековья (VIII век) европейские мыслители довольствовались громоздкими римскими цифрами. И вроде бы все к ним привыкли, но только вот записывать их было затруднительно, как и проводить любые вычислительные операции. По этой причине сложные арифметические вычисления были невозможны без специальной счетной доски — абаки. Кроме того, в римской системе отсутствовала концепция ноля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Принцип использования арабских цифр, гравюра 1503 г.
Принцип использования арабских цифр, гравюра 1503 г.
WikiCommons

Поначалу, в силу малообразованности большей части населения, о совершенствовании системы счисления никто не задумывался: люди просто использовали те числа, к которым привыкли. Однако, начиная с XIII века — пика экономического подъема, банковского дела и международной торговли, центром которого стала Европа, - спрос на финансовые новшества не заставил себя ждать. Когда не только физикам и математикам, но и купцам, банкирам, предпринимателям понадобилось быстро считать деньги и проценты, учитывая валютный курс, они увидели очевидные плюсы в индо-арабских цифрах. Проводить подсчеты с большими суммами, используя десятичную позиционную систему, оказалось гораздо удобнее, чем рисовать римские «заборы».

Арабские цифры проникали в европейский мир осторожно и постепенно: несмотря на очевидные преимущества, их долгое время запрещали в официальных документах, в том числе из-за регилиозных соображений. Однако вскоре они стали привычными в итальянских университетах. Также на их распространение повлияло появление первого печатного станка Гутенберга. 

Первые арабские цифры в испанском тексте
Первые арабские цифры в испанском тексте
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Арабские цифры придумали в Индии

Корни арабских цифр уходят в древнюю Индию — в этом историки не сомневаются. Принято считать, что предком современной индо-арабской системы была система брахми, которую использовали с IV века до н.э. На десятичную позиционную систему индийцы перешли лишь в V веке, включив в нее ноль: для этого символа в записях оставляли особый знак. Вскоре система начала проникать на Ближний Восток: в IX-X веках прогрессивные арабские ученые адаптировали индийскую позиционную систему и распространили ее в мусульманском мире.

эволюция арабских цифр
Эволюция арабских цифр
WikiCommons
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Популяризацией индийского счета в IX веке активно занимался «отец» алгебры, математик, астроном, историк Аль-Хорезми. Он был родом из Средней Азии, а точнее, из Хорезма — это современная территория Узбекистана и Туркменистана. Сначала он посвятил одну из своих книг объяснению индийского счета, а потом в свет вышел его известнейший математический трактат «Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала» («Краткая книга о восполнении и противопоставлении»). Кстати, именно от названия этого трактата и произошел термин «алгебра».

Ученый Аль-Хорезми
Ученый Аль-Хорезми
WikiCommons
В XII веке книгу ученого перевел на латинский язык Роберт Честерский, что только ускорило проникновение арабских цифр в европейскую арифметику.

Как арабские цифры попали в Европу

В восточно-арабских странах развивался свой принцип написания индийских цифр — он отличается от западного варианта до сих пор. Привычное нам начертание мы переняли из западных исламских регионов, в частности из Северной Африки и Андалусии. Эти цифры еще назывались «пыльными»: по одной из версий, такое название объясняется тем, что арабы первое время использовали для счета пыльные дощечки, записывая на них символы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почему цифры называются арабскими

Итак, числа от 0 до 10, которые мы привыкли использовать сегодня, произошли именно от «пыльных» цифр, попавших в Северную Европу благодаря тем самым маврам, пришедшим с Иберийского полуострова.

Но почему арабские цифры мы до сих пор называем именно так? На самом деле, все логично. То, что их придумали в Индии быстро забылось, зато в памяти европейцев хорошо закрепился тот факт, что узнали они о новом способе счисления благодаря арабским странам.

widget-interest

Решающую роль в распространении десятичной позиционной системы сыграл итальянский математик Фибоначчи: в 1202 году он написал книгу Liber Abaci («Книга об абаке»), в которой познакомил европейскую науку с арабским методом счета. Так, новая система стала распространяться по Европе в период с XIII по XV век. 

Путь арабских цифр в Россию

На Руси вплоть до начала XVIII века была принята кириллическая система счисления, основанная на греческом алфавите, где каждое число записывалось буквой с титлом - волнистой или зигзагообразной чертой наверху. К слову, знака ноль в той системе счисления не существовало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запись чисел кириллицей на Руси
Запись чисел кириллицей на Руси
WikiCommons

Пользоваться арабскими цифрами у нас в стране стали только после указа Петра I, изданного в 1710 году. За несколько лет до этого Леонтий Магницкий выпустил понятный простому народу учебник: в «Арифметике Магницкого» было наглядно показано, как арабская система счисления может соотноситься с алфавитной кириллической.