Гипервитаминоз: к чему может привести избыток витаминов в организме

Принято считать, что витамины приносят одну только пользу: якобы чем их больше, тем лучше, лишь бы не случилось авитаминоза. Однако избыточный прием добавок может быть не менее опасен, чем их нехватка, и приводить к противоположному состоянию — гипервитаминозу.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Гипервитаминоз: к чему может привести избыток витаминов в организме
Freepik
Основными признаками передозировки витаминами являются тошнота, кожная сыпь, расстройство желудка, судороги или даже инсульт.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как учила бабушка: ешь витамины, чтобы никогда не болеть. На этой философии выросло целое поколение людей, поэтому сейчас многие стремятся включить в свою рутину обязательное употребление различных БАДов, таких как рыбий жир, омега-3, витамин D, кальций и прочие добавки. На первый взгляд, привычка полезная, но если показаний к приему определенных витаминов нет, полезные вещества могут превратиться для нас в яд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человеческий организм устроен таким образом, что витамины нужны для его нормального функционирования в микродозах — как правило, не более 100 мг. И любое превышение может вызвать сбой в работе всех систем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасные последствия гипервитаминоза

Гипервитаминоз — это нарушение, при котором концентрация витаминов в организме превышает привычный уровень. Чаще всего оно возникает не из-за пищи (согласитесь, трудно съесть так много моркови, чтобы отравиться витамином А), а из-за БАДов.

Таблетница
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это состояние практически никогда не наступает внезапно, оно развивается постепенно и проявляется в виде усталости и сонливости, головных болей и тошноты, высыпаний и кожного зуда, боли в суставах и костях, нарушений работы печени и почек.

С гипервитаминозом — причем любым, независимо от того, какой витамин оказался в избытке, — связаны многие серьезные риски для здоровья:

  • повышенный риск смертности: в 2018 году Майкл Кеннеди из больницы Святого Винсента в Австралии опубликовал работу, в которой описал, что постоянный прием высоких доз витамина Е связан с повышенным риском смерти.

  • риск развития рака: все в той же работе указано, что высокие дозы витаминов A, B6 и B12 могут повышать риск развития рака легких. А в другом исследовании ученых из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана выяснилось, что прием больших доз витамина Е может привести к рецидиву рака после лучевой терапии.

  • врожденные нарушения у ребенка: прием витамина А во время беременности в больших дозировках может привести к аномалиям развития плода, таким как порок сердца или аномалии развития головного мозга.

  • потеря зрения: все тот же витамин А, как бы странно это ни звучало, в избытке может не улучшать зрение, а привести к полной его потере. Кроме того, гипервитаминоз этого типа вызывает шелушение кожи, нарушения в работе печени и тяжелую внутричерепную гипертензию.

  • риск переломов: избыток витамина А или витамина D может привести к уменьшению минеральной плотности костной ткани, что повышает риск переломов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Больше всего риску гипервитаминоза подвержены дети, беременные, пожилые люди и все те, кто без разбора принимает сразу несколько видов витаминов.

Витамины поступают в наш организм с едой (это не просто слова, а доказанный факт), и только реальный дефицит требует употребления БАДов. Диагностировать его может только врач после того, как вы сдадите все необходимые анализы.

Откуда получать витамины

Витамин А в больших количествах содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе желтых и зеленых; рекомендованная суточная доза для здоровых женщин составляет 700 мг, для мужчин — 900 мг.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Витамин B3 содержится в мясе (курице, индейке, говядине), рыбе и морепродуктах, а также в арахисе и семенах чиа. Суточная норма витамина для здоровых взрослых составляет 20 мг.

Витамином С богаты ягоды (облепиха, черная смородина), болгарский перец, петрушка, брюссельская капуста. Норма - 90 мг в сутки.

Витамин D вырабатывается нашим организом естественным образом под воздействием солнечного света, но также его можно получиться из рыб жирных сортов, молочных продуктов, грибов и яиц. Суточная норма витамина D3 составляет 15 мг для взрослого человека.

Витамин Е содержится в орехах, семенах и маслах, рекомендуется потреблять его в объеме 15 мг в сутки.