Как учила бабушка: ешь витамины, чтобы никогда не болеть. На этой философии выросло целое поколение людей, поэтому сейчас многие стремятся включить в свою рутину обязательное употребление различных БАДов, таких как рыбий жир, омега-3, витамин D, кальций и прочие добавки. На первый взгляд, привычка полезная, но если показаний к приему определенных витаминов нет, полезные вещества могут превратиться для нас в яд.
Гипервитаминоз: к чему может привести избыток витаминов в организме

Человеческий организм устроен таким образом, что витамины нужны для его нормального функционирования в микродозах — как правило, не более 100 мг. И любое превышение может вызвать сбой в работе всех систем.
Опасные последствия гипервитаминоза
Гипервитаминоз — это нарушение, при котором концентрация витаминов в организме превышает привычный уровень. Чаще всего оно возникает не из-за пищи (согласитесь, трудно съесть так много моркови, чтобы отравиться витамином А), а из-за БАДов.

Это состояние практически никогда не наступает внезапно, оно развивается постепенно и проявляется в виде усталости и сонливости, головных болей и тошноты, высыпаний и кожного зуда, боли в суставах и костях, нарушений работы печени и почек.
С гипервитаминозом — причем любым, независимо от того, какой витамин оказался в избытке, — связаны многие серьезные риски для здоровья:
повышенный риск смертности: в 2018 году Майкл Кеннеди из больницы Святого Винсента в Австралии опубликовал работу, в которой описал, что постоянный прием высоких доз витамина Е связан с повышенным риском смерти.
риск развития рака: все в той же работе указано, что высокие дозы витаминов A, B6 и B12 могут повышать риск развития рака легких. А в другом исследовании ученых из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана выяснилось, что прием больших доз витамина Е может привести к рецидиву рака после лучевой терапии.
врожденные нарушения у ребенка: прием витамина А во время беременности в больших дозировках может привести к аномалиям развития плода, таким как порок сердца или аномалии развития головного мозга.
потеря зрения: все тот же витамин А, как бы странно это ни звучало, в избытке может не улучшать зрение, а привести к полной его потере. Кроме того, гипервитаминоз этого типа вызывает шелушение кожи, нарушения в работе печени и тяжелую внутричерепную гипертензию.
риск переломов: избыток витамина А или витамина D может привести к уменьшению минеральной плотности костной ткани, что повышает риск переломов.
Больше всего риску гипервитаминоза подвержены дети, беременные, пожилые люди и все те, кто без разбора принимает сразу несколько видов витаминов.
Откуда получать витамины
Витамин А в больших количествах содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе желтых и зеленых; рекомендованная суточная доза для здоровых женщин составляет 700 мг, для мужчин — 900 мг.

Витамин B3 содержится в мясе (курице, индейке, говядине), рыбе и морепродуктах, а также в арахисе и семенах чиа. Суточная норма витамина для здоровых взрослых составляет 20 мг.
Витамином С богаты ягоды (облепиха, черная смородина), болгарский перец, петрушка, брюссельская капуста. Норма - 90 мг в сутки.
Витамин D вырабатывается нашим организом естественным образом под воздействием солнечного света, но также его можно получиться из рыб жирных сортов, молочных продуктов, грибов и яиц. Суточная норма витамина D3 составляет 15 мг для взрослого человека.
Витамин Е содержится в орехах, семенах и маслах, рекомендуется потреблять его в объеме 15 мг в сутки.