Избыток соли в еде может привести к потере слуха

У любителей соленых продуктов могут начаться проблемы со слухом. Это выявили южнокорейские ученые, проанализировав данные около полумиллиона человек, за которыми они наблюдали в течение 11 лет.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Избыток соли в еде может привести к потере слуха
Freepik
В итоге удалось выявить прямую зависимость: чем чаще человек досаливал еду и ел соленые продукты (от огурцов из банки до чипсов), тем выше у них был шанс стать глухими.

Потерю слуха диагностировали 19 188 людям из всей выборки. И в целом у любителей соленого шансы испортить свой слух увеличивались на 23% по сравнению с теми, у кого не было пристрастия досаливать еду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что самое интересное то, что эта взаимосвязь оказалась особенно выражена у молодых людей без хронических заболеваний. А в совокупности с другими вредными факторами (шум мегаполиса, громкая музыка в наушниках) соленая пища ускоряет процесс потери слуха.

Как соль влияет на слух

с закрытыми ушами
Freepik

Исследователи отметили, что сама по себе соль не вредна. В конце концов, она всегда присутствует в рационе и является одним из ключевых его компонентов. Но вот избыток этого вещества уже приводит к целому каскаду нарушений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соль заставляет жидкость задерживаться в организме, из-за этого повышается давление, начинаются проблемы с кровоснабжением различных органов, от этого страдают целые системы организма, и в том числе слуховой аппарат, который чувствителен к изменению давления в питающих его кровеносных сосудах.

Сколько соли можно есть

добавление соли при готовке
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день взрослый человек может употреблять не более 5 граммов соли (это около 1 чайной ложки). Для детей эта норма составляет 2 грамма в день.

При этом не стоит забывать, что в готовых продуктах (хлебе, консервах, колбасе, сыре) уже содержится большое количество соли, поэтому человек может превысить дневную норму и даже этого не заметить. Чтобы снизить риски, рекомендуется употреблять меньше фастфуда и полуфабрикатов, а для усиления вкуса еды использовать не соль, а различные натуральные специи.