Потерю слуха диагностировали 19 188 людям из всей выборки. И в целом у любителей соленого шансы испортить свой слух увеличивались на 23% по сравнению с теми, у кого не было пристрастия досаливать еду.
Избыток соли в еде может привести к потере слуха

Что самое интересное то, что эта взаимосвязь оказалась особенно выражена у молодых людей без хронических заболеваний. А в совокупности с другими вредными факторами (шум мегаполиса, громкая музыка в наушниках) соленая пища ускоряет процесс потери слуха.
Как соль влияет на слух

Исследователи отметили, что сама по себе соль не вредна. В конце концов, она всегда присутствует в рационе и является одним из ключевых его компонентов. Но вот избыток этого вещества уже приводит к целому каскаду нарушений.
Соль заставляет жидкость задерживаться в организме, из-за этого повышается давление, начинаются проблемы с кровоснабжением различных органов, от этого страдают целые системы организма, и в том числе слуховой аппарат, который чувствителен к изменению давления в питающих его кровеносных сосудах.
Сколько соли можно есть

Согласно рекомендациям ВОЗ, в день взрослый человек может употреблять не более 5 граммов соли (это около 1 чайной ложки). Для детей эта норма составляет 2 грамма в день.
При этом не стоит забывать, что в готовых продуктах (хлебе, консервах, колбасе, сыре) уже содержится большое количество соли, поэтому человек может превысить дневную норму и даже этого не заметить. Чтобы снизить риски, рекомендуется употреблять меньше фастфуда и полуфабрикатов, а для усиления вкуса еды использовать не соль, а различные натуральные специи.