Этот ледник был назван в честь Томаса Гриффита Тейлора, австралийского ученого, участвовавшего в австралийской экспедиции. В 1911 году группа исследователей под его руководством проводила геологическую разведку в сухих долинах Мак-Мердо — эта часть Антарктиды отличается всего ландшафта континента. Здесь практически нет осадков и очень мало льдов из-за сильных сухих катабатических ветров, скорость которых может достигать 320 км/ч. В таких условиях влага мгновенно испаряется с любых поверхностей.
Загадочное природное явление, которое ученые не могли разгадать больше века: «кровавый» водопад в Антарктиде

В самом сердце этой замерзшей пустыни команда Тейлоры наткнулась на нечто необъяснимое: на фоне ледниковых масс показался ярко-красный поток воды, впадающий в покрытое льдом озеро Бонни. Первое впечатление было пугающим: казалось, что лед «кровоточит».
Почему Кровавый водопад красный?
В начале XX века не было ни технологий, ни знаний, позволяющих точно описать причину окраски талой воды в необычный оттенок, но Тейлор смог предположить, все дело в колониях водорослей аналогичного оттенка. Однако более современные исследования опровергли эту теорию.

Это не водоросли окрашивают воду, а, скорее, наоборот. Дело в том, что вода вытекает из подледного озера, погребенного на глубине 400 метров под ледником. Он полностью лишен солнечного света и кислорода, но несмотря на это, там кипит древняя микробная жизнь.
Микроорганизмы выживают в таких жутких условиях, питаясь различными природными элементами для получения энергии. В 2017 году, изучив состав воды, геологи из нескольких университетов США обнаружили, что больше всего в составе воды содержится железа, и именно он является причиной яркой окраски Кровавого водопада: железо при контакте с кислородом в атмосфере начинает окисляться, оксиды железа выпадают в осадок красновато-оранжевого цвета.

Пару лет назад уже другие американские исследователи еще раз изучили образцы воды под микроскопом и совершили еще одно неожиданное открытие: оказалось, что железо присутствует в воде в нестандартной форме — не в виде минерала, а в виде наносферы, которые в 100 раз меньше эритроцитов человека.
В наносферах содержалось не только железо, но и кальций, кремний, алюминий, натрий и множество других элементов, которыми и питаются микроорганизмы, проживающие в водах подледного озера. Ученые предположили, что понимание форм жизни в этой необычной среде может помочь в поиске жизни на других планетах с аналогичными негостеприимными условиями. Таким образом, если под антарктическим льдом миллионы лет сохраняется соленая вода, то и подо льдом Европы или Энцелада — спутников Юпитера и Сатурна — вполне могут существовать похожие экосистемы.
Почему Кровавый водопад не замерзает
Учитывая низкие температуры в Антарктике, наличие проточной воды может показаться странным, но на самом деле, все предельно просто. Температура замерзания соленой воды существенно ниже, чем пресной, и, поскольку при замерзании она выделяет тепло, лед, через трещинки которого она протекает, тает.