Это и формирует невротическую личность. Врожденная повышенная чувствительность к стрессу заставляет человека избегать каких-либо рисков и видеть их в том числе там, где их нет.
Тревожными не становятся, а рождаются: как стресс во время беременности влияет на психическое здоровье ребенка


Опыты на мышах это подтвердили. Во время беременности ученые спровоцировали усиленную активность иммунной системы у самок и в итоге получили тревожное потомство, которое отличалось гиперреакцией на стресс и старалось избегать открытых пространств.
Как меняется поведение мышей
Ученые провели эксперимент с «нормальными» мышами и тревожными. Все они должны были пройти по лабиринту. И если обычные мыши оставались спокойными при переходе в незнакомые части лабиринта, то у тревожных отмечалась чрезмерная активность нейронов еще до того, как грызуны оказывались в условно небезопасной зоне.

То есть гиперактивность нейронов выливается в преувеличение опасности и избегающее поведение, ведь мышь «накручивает себя» еще до столкновения с чем-то незнакомым, очевидно прокручивая в голове всевозможные негативные сценарии.
Механизм еще будет изучаться для того, чтобы разработать более эффективную терапию тревожных расстройств у людей. А пока исследователи в очередной раз обращают внимание на то, как важно создать для будущей матери комфортные условия: ее состояние напрямую влияет не только на физическое развитие ребенка, но и на его психическое здоровье.