Удивительный природный феномен — водопад Вечного огня: откуда в водопаде пламя?

Можно смотреть вечно как минимум на две вещи: огонь и воду. А теперь представьте, что в западной части штата Нью-Йорк, США, есть природное явление «два в одном». Это водопад Вечного огня — он получил такое название, потому у его подножия постоянно виднеются языки пламени. Долгое время местные жители и туристы связывали это место с мистикой, пока ученые не дали точное объяснение этому феномену.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Удивительный природный феномен — водопад Вечного огня: откуда в водопаде пламя?
Legion-Media
Пламя расположено в небольшом углублении скалы, что защищает его от непогоды, но обычно его видно только сквозь каскады воды. Его высота обычно достигает не более 15 сантиметров, а сам водопад возвышается на 9 метров.

Необычное природное явление расположено на территории заповедника Шейл-Крик, который входит в состав парка Честнат-Ридж. Это довольно популярное туристическое направление в Америке: оно и понятно — не каждый день видишь пламя внутри водопада. Да и добраться до него не так сложно, специально для этого в парке оборудована комфортабельная пешеходная тропа протяженностью 2,4 километра с перилами и ступеньками. А по пути к главной достопримечательности можно насладиться живописными лесами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно легенде, огонь в гроте водопада впервые был зажжен коренными американцами тысячи лет назад. Как объясняют ученые, это одно из нескольких сотен «естественных» вечных огней по всему миру, которые не потухают из-за постоянной подпитки природным газом, но даже среди этой редкой группы он выделяется среди остальных.

Водопад Вечного огня в США
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Только в 2013 году группа геологов из Университета Индианы и Национального института геофизики и вулканологии Италии смогла как следует изучить место образования пламени и выяснить причины его постоянства.

Почему огонь в водопаде не гаснет

Все дело в уже упомянутых природных газах. Проанализировав их состав и сравнив его с данными газовых скважин в регионе, исследователи пришли к выводу, что этот огонь поддерживается за счет непрерывной утечки углеводородов — в первую очередь этана, пропана и метана — из подземного месторождения. По всей видимости, газ выходит из сланцев Райнстрит, относящихся к девонскому периоду (четвертый геологический период палеозойской эры), и проходит через различные слои почвы с глубины примерно 400 метров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Газ просачивается наружу сквозь мелкие трещины в скалах, которые, как показало исследование, образовались в результате тектонических сдвигов в земной коре.

Вдобавок ко всему, ученые обнаружили, что территория вокруг водопада Вечного огня окружена многочисленными «микропрорывами», через которые также выходит газ, питающийся тем же источником. Отсюда и характерный запах вблизи места природного явления. Но что еще интересно, эта многочисленность точек выхода газов может вносить значительный вклад в повышение концентрации парниковых газов и других загрязняющих веществ в атмосфере.

Согласно исследованию, в Нью-Йорке также наблюдается самая высокая концентрация этана и пропана среди всех мест утечки газа в мире.
Водопад Вечного огня в США
By Mpmajewski / Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уникальность этого пламени заключается в том, что его газы недостаточно горючие (у большинства других естественных «вечных огней» они достигают температуры кипения воды или даже больше, а здесь газы просто теплые). Следовательно, газ выделяется не из-за температуры, а по какой-то другой причине. По какой — ученые не смогли определить до сих пор.

Один из авторов исследования, итальянец Джузеппе Этиопе, даже признался, что нью-йоркский «огонь» за водопадом в парке Честнат-Ридж — самый красивый из тех, что он видел.

Неугасающий огонь иногда все же гаснет

«Вечным огнем» этот водопад прозвали скорее ради красивого словца, на самом-то деле пламя это не вечно, исходит оно не из земли, а только поддерживается на протяжении долгого времени (пока природные силы не решат его потушить, например, сильным ветром или низкой температурой), если вдруг его кто-то зажжет. Сделать это просто: достаточно поднести к гроту в скале зажженную спичку или зажигалку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие примеры природных вечных огней

  • Горящая гора Янардаг в Азербайджане вызывает не меньшее удивление у туристов. Этот огонь не гаснет с древнейших времен, поскольку постоянно подпитывается горючим природным газом из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом.
Горящая гора Янардаг в Азербайджане
Горящий склон расположен в 27 км к северу от Баку на Каспийском море в поселке Мехеммед, пламя расстилается на протяжении 10-15 метров и достигает 1-2 метра в высоту.
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Горящий газовый кратер Дарваза не даром получил народное прозвище «Дверь в ад» — только взгляните на него! Этот природный кратер в пустыне Каракумы возник из-за ошибки, допущенной в 1971 году при проведении геологических работ. В ходе бурения геологи наткнулись на пустоту, в которую провалились верхние слои грунта вместе с буровой вышкой. В результате образовался провал, из которого начал выделяться природный газ, и чтобы он не травил местное население, провал было решено поджечь.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Горящий газовый кратер Дарваза
Горящий газовый кратер расположен на территории Туркменистана, примерно в 260 километрах от столицы государства.
Legion-Media
  • Гора Янарташ в Анталье уже не так впечатляет, но тоже известна естественным огнем. Пламя не такое большое, как в предыдущих местах, поскольку газ — обычный метан — выходит лишь на небольшом участке склона.
Гора Янарташ в Турции с вечным огнем
Wikipedia