Главные факторы, которые определяют точное количество крови в организме, — это возраст, пол, вес, степень гидратации и даже уровень физической активности.
Сколько литров крови в человеческом организме: цифра вас удивит

Сколько крови у взрослого человека
Средний показатель для здорового взрослого человека — 70-75 мл крови на каждый килограмм массы тела.
- У мужчин обычно — 5-6 литров.
- У женщин — 4-5 литров.
Разница между мужчинами и женщинами обусловлена тем, что у первых больше мышечной массы тела, а у вторых — жировой ткани. Мышечная ткань требует большего кровоснабжения для доставки кислорода и питательных веществ, тогда как жировые клетки потребляют меньше ресурсов.
Однако у людей, которые занимаются интенсивными тренировками, объем циркулирующей крови может быть чуть выше среднего, чтобы лучше снабжать ткани кислородом и выдерживать физические нагрузки.

Сколько крови у ребенка
У новорожденного циркулирующей крови — от 80 до 100 мл на килограмм веса. Хотя и кажется, что объем крови в теле новорожденного довольно маленький, он весьма пропорционален весу и размеру тела — у четырехкилограммового ребенка ее приблизительно 0,3-0,5 литра (стакан).
Из чего состоит кровь
Кровь на 45% состоит из клеток и на 55% — из плазмы. Клеточная часть крови почти полностью состоит из эритроцитов (красных кровяных клеток), но также содержит небольшое количество лейкоцитов (белых кровяных клеток) и тромбоцитов (кровяных пластинок). Эти три компонента обеспечивают организм кислородом, защищают от бактерий, вирусов и чужеродных веществ, а также отвечают за свертывание крови.
Плазма в основном состоит из воды и множества растворенных в ней молекул, таких как белки, гормоны, питательные вещества и ионы.

Как определяют количество крови в организме
В медицинской практике точный объем циркулирующей крови у определенного человека можно определить несколькими способами. Первый — математический. Есть два уравнения для расчета объема крови: Надлера и Лемменса — Бернштейна — Бродского.
Уравнение Надлера выглядит следующим образом:
- Для мужчин: объем крови = 0,3669 × h³ + 0,03219 × w + 0,6041, где h — рост (height), а w — вес (weight).
- Для женщин: объем крови = 0,3561 × h³ + 0,03308 × w + 0,183.
Уравнение Лемменса — Бернштейна — Бродского универсально для мужчин и женщин: вес × 70 / √(ИМТ / 22).
Второй способ — введение меченого вещества в кровь. Обычно в роли такого индикатора используются изотопы, такие как йод-125, или радиоактивный альбумин. После внутривенного введения этого вещества пациента оставляют в покое, пока оно не распределится равномерно по сердечно-сосудистой системе, то есть примерно на 10 минут. Затем берутся образцы крови для изменения концентрации индикатора, и с использованием принципа разбавления (C1V1 = C2V2, где C — концентрация, а V — объем) рассчитывается общий объем крови.
Сегодня есть и более быстрый способ вычислить этот показатель — используя современные методы визуализации, такие как МРТ и КТ. Опять же, при проведении такой процедуры в кровоток вводят контрастное вещество, а визуализация позволяет определить, какая часть препарата попадает в различные ткани.