Многие на аттракционах визжат, кричат и решают, что больше никогда не будут на них кататься (да, у меня было!). Но затем, ощутив землю, они улыбаются во все 32 и думают, на чем бы еще прокатиться. Знаете, почему так происходит? Все из-за множества процессов, которые активируются за три минуты развлечения.
Полная встряска: что происходит с организмом во время катания на аттракционах

Кровь приливает к ногам
Если вы когда-либо мечтали стать летчиком-истребителем, американские горки могут немного приблизить вас к этому — дело в перегрузке, то есть отношении силы тяжести, действующей на тело, к массе тела.
Когда мы стоим на земле, на нас действует сила тяжести в 1 g (≈ 9,8 м/с2). Это нормальная ситуация, мы привыкли к такому состоянию и прекрасно справляемся с ним. Когда же, например, мы сидим в машине и начинаем входить в какой-то поворот, нас начинает немного заносить в сторону — это примерно то, как действуют силы инерции в непривычном направлении.
На американских горках эффект ощущается гораздо сильнее. Там нас мотает из стороны в сторону, и перегрузка оказывается гораздо больше, то есть мы начинаем ощущать себя тяжелее: человек весом в 60 килограмм будет думать, что он весит все 120. Кровь под действием центробежной силы стремится вниз, и мозг на долю секунды получает ее меньше — отсюда знакомые «мушки перед глазами» или легкое головокружение.
Учащается пульс
На большинстве аттракционов пассажиры фиксируются в положении сидя, то есть никакой физической активности за время катания не происходит. Тем не менее вы можете почувствовать, как ваше сердце начинает биться все быстрее.
Это заметили и медики из Германии в одном исследовании: они прикрепляли пульсометры к телу посетителей немецкого тематического парка и следили за изменениями пульса. Как показали результаты, ЧСС участников значительно увеличивалась во время езды на аттракционах — в среднем до 155 ударов в минуту, что сравнимо с показателями умеренной кардионагрузки. При этом пик приходился не на самый высокий участок или быстрый и крутой поворот, а на самый медленный, когда участники ожидали начала самого захватывающего момента и в их организме вырабатывался адреналин. К концу заезда ЧСС снизилась до 109 ударов в минуту.
Напрягаются мышцы шеи
На аттракционах фиксируется только торс. Это значит, что все остальные части тела — руки, ноги и голова — будут болтаться на ветру во время катания. Но если рукам и ногам нужно выдержать совсем небольшую нагрузку (их вес достаточно мал), то на шею придется нагрузка в более чем 5 килограмм (примерно столько весит ваша голова).
В результате она напрягается и не позволяет голове раскачиваться сильнее, чем может выдержать позвоночник. Кстати, поэтому лучше на аттракционах не закрывать глаза, как бы страшно вам ни было — когда мы видим, какие движения будут происходить дальше, мы можем быстрее среагировать на них и не позволить голове резко отклониться в какую-либо сторону.

В животе все подпрыгивает
Тот самый момент, когда «желудок уходит вниз» на аттракционе, связан с кратковременной невесомостью. Органы брюшной полости буквально «подпрыгивают» внутри, поскольку исчезает опорная сила.
И не только в животе
На месте не стоит и наш мозг. Серое вещество находится в заполненной жидкостью оболочке, которая в обычной жизни позволяет ему немного смещаться и смягчать силу ударов. Однако на аттракционах смещение может быть настолько сильным, что оболочка не выдержит, и мозг все же соприкоснется с твердой костью черепа и получит повреждения.
Беспокоиться не стоит: на американских горках вы вряд ли получите серьезное сотрясение мозга, но на месте стоять во время катания он точно не будет. Так что соблюдать осторожность просто необходимо!
Внутреннее ухо не понимает, что происходит
Именно в этом отделе органа слуха расположен вестибулярный аппарат — сложный орган с системой изогнутых трубочек, жидкостей и крошечных волосков, который отслеживает движения нашей головы и помогает нам осознавать свое положение в пространстве.
Однако порой бывает, что внутреннее ухо дает сбой, то есть не может интерпретировать некоторые движения, ускорения и вибрации — обычно это происходит, когда тело находится в фиксированном положении (в машине, самолете, лодке или на аттракционах), а вокруг все движется. Из-за этой путаницы возникает кинетоз — состояние, когда вас тошнит, мутит, голова кружится, да и в целом самочувствие резко ухудшается.

Почему мы кричим на аттракционах
Это естественная реакция организма на страх — она проявляется не только на аттракционах, но и в любых ситуациях, когда человек сталкивается с угрозой или неожиданностью. Исторически крик служил средством коммуникации и защиты: издав громкий звук, наши предки могли предупредить соплеменников о приближающейся опасности или отпугнуть хищника. Сегодня эта инстинктивная реакция сохранилась: она помогает снять стрессовое напряжение и высвобождает скопившиеся эмоции, способствуя общему расслаблению и облегчению после пережитой тревоги.
И вот тогда-то наступает то самое чувство кайфа, которое заставляет нас пойти на это еще, и еще, и еще. Когда все заканчивается, уровень адреналина снижается, а мозг выделяет эндорфины — гормоны счастья, создающие ощущение эйфории и удовольствия.