Подстраивать свой уход за кожей необходимо не только осенью, а вообще каждый сезон. Летом мы проводим много времени на солнце, что может ускорить процесс старения кожи, а если плаваем в море или бассейне, то воздействие соли или хлора может вызвать сухость и временное раздражение. Кроме того, сухой воздух в помещениях из-за постоянно включенного кондиционера усиливает ощущения стянутости, а влажный воздух на улице может привести к закупорке пор. В этот период различные кожные заболевания уходят в ремиссию либо слегка скрываются загаром.
Сухой воздух, перепады температуры и сильный ветер: как перестроить уход за кожей осенью

Осень же приносит с собой холодную и ветреную погоду и... проблемы с кожей. Такие условия уменьшают уровень влаги в эпидермисе, кожа теряет способность удерживать воду; начиная с октября традиционно идет волна обострений: возвращаются различные типы дерматита, розацеа, псориаз, герпес и так далее.
Как адаптировать уход за кожей под осеннюю погоду
Мягкое очищение
Первое и самое важное, что необходимо сделать, — это сменить очищающее средство с агрессивных, усиливающих сухость, на мягкие пенки или крем-гели, которые не разрушают липидный слой кожи и содержат увлажняющие компоненты.

Смена текстур
Легкие летние гели и флюиды лучше отложить. Осенью коже нужны кремы с более плотной текстурой, содержащие керамиды, гиалуроновую кислоту и сквалан — эти ингредиенты помогают удерживать влагу и восстанавливать барьер.
Увлажнение и питание
Осенью и зимой кожа естественным образом вырабатывает меньше кожного сала, следовательно, пришло время усилить увлажнение. Важно сочетать увлажняющие компоненты (такие как гиалурон, алоэ и бетаин) и питательные (масла ши, жожоба и авокадо) — такой дуэт помогает бороться и с сухим воздухом, и с холодным ветром.
Не стоит забывать и про область вокруг глаз. Эти нежные участки кожи тоже нуждаются в дополнительном увлажнении, так что обязательно добавьте в свою бьюти-рутину антиэйдж кремы — независимо от вашего возраста, в целях профилактики образования мимических морщин.
Отшелушивание
Врач-косметолог Наталья Индилова подчеркивает, что осень — лучшее время для введения в схему ухода различных кислот, например гликолевой или миндальной, для отшелушивания кожи, уменьшения выраженности пигментных пятен и выравнивания тона.
Также в этот период можно ввести в свою бьюти-рутину ретинол.
«Впервые или после длительного летнего перерыва ретинол стоит вводить только в базовый уход, сочетая его лишь с очищением и увлажнением – в этот период важно отказаться от всех других активов. Чаще всего ретиноевый дерматит, которого мы стараемся избежать и в то же время получить максимум эффекта от ретинола, вызван не самим средством с ретинолом, а его сочетанием с другими ингредиентами», — подчеркивает Наталья.

SPF — все еще база
Не спешите отказываться от солнцезащитных кремов с приходом осени — пусть и кажется, что солнца стало меньше, его ультрафиолет все еще активен, особенно UVA-лучи, которые вызывают фотостарение.
Внимание к губам и рукам
Эти зоны страдают первыми, поскольку кожа на них более мягкая, чувствительная, а губы мы и вовсе постоянно облизываем, вызывая дополнительное раздражение и сухость. Бальзам с пчелиным воском или ланолином и питательный крем для рук зимой и осенью должны быть постоянными гостями вашей сумки.

Увлажняющие и очищающие маски
Поскольку летом мы больше потеем, поры расширяются. А осенью можно вернуть их в прежнее состояние, например, нанося 1-2 раза в неделю глиняную маску: глина впитывает излишки кожного сала, вытягивая всю грязь из пор. Сразу после процедуры следует нанести увлажняющую маску, чтобы успокоить кожу и помочь ей быстрее восстановиться.
Вода, много воды
Безусловно, увлажняющие кремы и маски помогут поддерживать водный баланс кожи, но не лишним будет дополнить эффект внутренним воздействием, выпивая 8-10 стаканов воды в день. Она не только способствует увлажнению организма изнутри, но еще и улучшает обмен веществ и выводит токсины, что также положительно сказывается на состоянии кожи.