Люди будущего — это мы

Медицина стремительно развивается, и скоро неизлечимые болезни могут быть побеждены. Люди будут дольше оставаться молодыми, а в преклонном возрасте сохранят активность. Наш рассказ – о медицинских разработках, которые меняют наше будущее.
Редакция сайта
Редакция сайта
Люди будущего — это мы
Freepik

Главная ценность любого государства – люди. Они важнее, чем нефть, уран, редкоземельные металлы, потому что без светлых голов и умелых рук нет прогресса. Беречь это богатство можно, лишь неуклонно двигая вперед медицину – практику и науку.

Сегодня система здравоохранения в России развивается так, чтобы стать технологическим лидером и не зависеть от импорта. Эта задача решается при поддержке национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья». Он призван обеспечить технологический суверенитет страны, повысить доступность для пациентов инновационных разработок, создать условия для укрепления отечественной медицинской науки. В нацпроект входят пять основных направлений, и каждое из них уже приносит плоды, меняя жизнь к лучшему.

Управление: для пациентов, врачей, ученых

Важные научные исследования всегда требуют поддержки. Желательно стабильной и не зависящей от частных фондов. В России государство финансирует медицинскую науку. Одно из ведущих направлений нацпроекта – «Управление медицинской наукой», оно помогает внедрять новые медицинские технологии, чтобы врачи могли лечить пациентов современными методами, а учёные – делать открытия.

С 2022 года отбором перспективных тематик, сопровождением проектов, формированием патентных стратегий и установлением контактов с коммерческими партнёрами занимаются Координационный центр исследований и разработок в области медицинской науки и Центр трансфера медицинских технологий.

С 2023 года проводятся регулярные «ярмарки разработок», где учёные презентуют проекты, а представители промышленности выбирают перспективные решения для внедрения в практику.

С 2025 года заработал Центр компетенций. Его задача – контролировать, как используются результаты национального проекта, и оценивать их эффективность.

Ключевой целевой показатель этого направления – внедрение в практику не менее 50% всех разработок к 2030 году. Это значит, что каждая вторая научная работа должна превратиться в реальный медицинский продукт или технологию, которые будут доступны пациентам.

Медицинские технологии будущего
Freepik

Прочесть и исправить: генетика для лечения

Еще одно направление нацпроекта – «Технологии разработки медицинских изделий, лекарственных средств и платформ нового поколения». Одна из его задач – выявление редких заболеваний с помощью генетических исследований. В таких ситуациях обычные методы диагностики, как правило, бессильны, и пациентам лечат только симптомы, а не их причину.

Однако ещё в 2024 году в шести регионах России стартовал пилотный проект по полноэкзомному секвенированию для ранней диагностики редких заболеваний. В исследование были включены 1698 новорожденных, у 11% из них выявили генетическую предрасположенность к ряду тяжелых заболеваний. Это значит, что дети вовремя получат лечение и смогут полноценно жить.

Уже в 2027 году в России планируют начать создавать генотерапевтические препараты – лекарства, которые лечат заболевания на уровне генов.

Такие препараты будут производить для конкретного пациента на основе его ДНК. Они особенно эффективны при лечении орфанных (редких, наследственных) и приводящих к тяжелым последствиям заболеваний. Как сообщают РИА «Новости», рассказывая об этой работе на форуме «Технопром-2024», заместитель министра здравоохранения России Татьяна Семенова подчеркнула, что «важной чертой нового национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья" является не только разработка медицинской продукции и технологий, но и их реальная доступность для граждан при оказании медицинской помощи».

Победить неизлечимые болезни

Редкие заболевания многим из нас кажутся чем-то далёким. Но почти у всех есть родные или знакомые, столкнувшиеся с подобной проблемой.

Одна из задач направления «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего» – создание препаратов, позволяющих победить такие заболевания. Например, анкилозирующий спондилит, более известный как болезнь Бехтерева. Этот недуг обычно появляется у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет и постепенно лишает позвоночник подвижности.

Согласно информации ТАСС, «около 250 тыс. пациентов в России имеют болезнь Бехтерева, а в мире такой диагноз у более чем 20 млн человек. Об этом сообщил ректор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова Минздрава России Сергей Лукьянов на площадке Международной выставки-форума "Россия" в 2023 г».

Как раз во время подготовки этого материала стало известно, что опубликованы новые результаты клинического исследования препарата против этой болезни. «Новые результаты клинического исследования российского оригинального препарата "Сенипрутуг" для лечения болезни Бехтерева показали, что снижение активности заболевания у пациентов отмечалось уже после первого введения препарата и сохранялось в течение 60 недель терапии. Об этом сообщает разработчик лекарства, компания Biocad.

«Сенипрутуг» — инновационная разработка российских ученых. В ее основе – моноклональное антитело, потенциально способствующее торможению иммуновоспалительного процесса с перспективами предотвращения прогрессирования анкилозирующего спондилита.

«На примере болезни Бехтерева мы решили предложить абсолютно новый принцип действия препарата для лечения аутоиммунных заболеваний — создать препарат, который атакует не молекулы связи, не угнетает целиком иммунную систему, а очень специфически, таргетно, уничтожает те клетки иммунной системы, которые вызывают болезнь», - пояснил в интервью «Российской газете» д.б.н., ректор Пироговского Университета, академик РАН, лидер команды разработчиков препарата Сергей Анатольевич Лукьянов.

Испытания показали, что уже после первого введения препарата отмечалось ослабление симптомов заболевания и этот эффект сохранялся в течение 60 недель терапии.

Медицинские технологии будущего
Freepik

Помнить всё и не стареть

Вероятно, что уже в ближайшем будущем пожилым людям больше не придется беспокоиться о потере памяти и ясности ума. Такие перспективы обещает модифицированный метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), которым занимается команда ученых под руководством Натальи Александровны Супоневой, д. м. н., профессора, член-корреспондента Российской академии наук, директора института нейрореабилитации и восстановительных технологий Федерального российского центра неврологии и нейронаук.

«Мы относим наш метод к технологиям продленного качественного когнитивного долголетия. Он позволяет активировать нейропластические процессы – процессы адаптации и активизации работы тех участков мозга, которые используются при обучении, запоминании, освоении новых навыков. – Способ имеет хорошие перспективы для дальнейшего использования в практике у здоровых людей, которые хотят как можно дольше сохранять активность. Например, изучать иностранные языки или овладевать новой профессией после 45-50 лет»
Наталья Александровна Супонева д. м. н., профессор, член-корреспондент Российской академии наук, директор института нейрореабилитации и восстановительных технологий Федерального российского центра неврологии и нейронаук

Суть модификации метода заключается в точном воздействии электромагнитного поля на участки коры головного мозга, отвечающие за когнитивные функции. Это стало возможным благодаря применению навигационной системы: с помощью МРТ специалисты создают индивидуальную карту коры головного мозга конкретного пациента. Кроме того, важным аспектом модификации стало одновременное воздействие ТМС на несколько участков коры головного мозга.

Поиск оптимального протокола лечения с помощью модифицированного метода ТМС команда доктора Супоневой планирует закончить уже в декабре 2025 года.

Борьба со старением тканей – еще одно интереснейшее направление медицинской науки. Как рассказала «ТехИнсайдеру» Ольга Николаевна Ткачева, д. м. н., профессор, член-корреспондент РАН, президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров и Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета Минздрава России, сейчас в лабораториях РГНКЦ изучают сенолитики – препараты, очищающие организм от старых (сенесцентных) клеток. Кроме того, учёные Пироговского университета совместно с коллегами-химиками из МГУ им. М. В. Ломоносова создали новые производные берберина, отличающиеся улучшенной биодоступностью, а одно из этих веществ – ещё и усиленными антиоксидантными свойствами. Эксперименты показали, что такие соединения эффективно уменьшают количество стареющих клеток и препятствуют развитию у них так называемого секреторного фенотипа – состояния, при котором клетки начинают выделять широкий спектр биологически активных веществ (цитокины, хемокины, протеазы и др.), негативно влияющих на организм.

Профессор Ткачева допускает, что к 2030 году первые геропротекторы с доказанной эффективностью уже могут войти в клиническую практику. Кроме того, развитие геронтологии и гериатрии будет способствовать увеличению продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Старость будет наступать позже, а мы дольше сохраним активность и здоровье.

Не менее вдохновляющее достижение современной науки – создание биопротезов. Важная их составляющая – каркас, или скаффолд, на который наращивают живые клетки. Эти конструкции создают из биосовместимых материалов (их не отторгает организм), что позволяет лечить тяжёлые травмы и восстанавливать повреждённые ткани. Например, сращивать кости или проводить реконструкцию молочной железы. Этим направлением в России занимается команда д.м.н., ведущего научного сотрудника Лаборатории регенеративной медицины Тимура Хайсамудиновича Фатхудинова.

За поддержку подобных разработок отвечает направление «Регенеративная медицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия». В области его внимания – поиск способов замедления старения, клеточные и регенеративные технологии, превентивные подходы, здоровое питание, диагностика биологического возраста.

Медицинские технологии будущего
Freepik

Фармацевтическая независимость

Обеспечить людей жизненно важными лекарствами так же важно, как и создавать новые. Для этого реализуется программа «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий». Её цель – наладить в России полный цикл создания стратегически важных лекарств – от разработки и испытаний до выпуска на рынок. Это позволит значительно сократить зависимость от импорта. Сейчас формируется перечень таких препаратов. Планируется, что к 2030 году их доля достигнет 80%.

Таким образом, развитие отечественной медицинской науки и внедрение новых технологий постепенно меняют представления о возможностях здравоохранения. Национальный проект «Новые технологии сбережения здоровья» создаёт условия для того, чтобы современные разработки становились доступными пациентам и способствовали укреплению здоровья всех граждан нашей страны.

Социальная реклама. АНО «Национальные приоритеты» Erid: 2W5zFJAQDj6