Кровь моллюска: чем полезна анадара и как правильно употреблять этот деликатес

Моллюски часто ассоциируются у нас с примитивными и просто устроенными живыми организмами, однако такое утверждение соответствует действительности лишь отчасти. Среди устриц есть уникальная представительница с кровеносной системой и гемоглобином — речь идет про анадару. Рассказываем о пользе и правильной подаче этого необычного деликатеса.
Виктория Кораблева
Виктория Кораблева
Редактор сайта TechInsider.ru
Кровь моллюска: чем полезна анадара и как правильно употреблять этот деликатес
Архивы пресс-службы
Анадара — единственный двустворчатый моллюск с гемоглобином. Такая особенность делает этот деликатес необычным по вкусу и крайне богатым по содержанию полезных веществ.

Вся суть — в крови: полезные свойства анадары

Как несложно догадаться, именно кровь анадары делает этот продукт кладезью полезных веществ. О целебных свойствах этой устрицы можно говорить долго, но вот основные из них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Высокое содержание микроэлементов и гемоглобина — в мясе анадары много белка, железа, цинка, селена, кальция, калия и других необходимых для здоровья веществ. Кроме того, в крови анадары содержится гемоглобин — важный компонент для кроветворения в организме человека.
  • Содержание таурина — аминокислота работает как природный энергетик, улучшая мозговую деятельность и поддерживая работу сердца.
  • Наличие антиоксидантов — в мясе агадры содержится карнозин, который необходим для профилактики гипертонии и артрита.

«Металлический» привкус: как кровь анадары влияет на вкус блюда

На самом деле кровь есть у всех моллюсков, однако из-за того, что кислород в ней переносит гемоцианин, она, как правило, бесцветная или голубоватая. У анадары же кровь визуально похожа на человеческую из-за того, что переносом кислорода в ней занимается красный и «железный» гемоглобин. Это делает анадару единственным моллюском в рационе человека, из которого при вскрытии вытекает ярко-красная жидкость. Избавляться от этой на первый взгляд пугающей субстанции не стоит — именно в ней содержится все самое полезное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media

Павел Тарасов, шеф-повар ресторана Atlantica, отмечает, что кровь анадары богата аминокислотами и сахарами. Она дает блюду уникальный «металлический» привкус (как печень или кровяная колбаса, но мягче). Именно кровь делает вкус анадары более насыщенным, минеральным, диким и менее «чисто-морским», чем у большинства классических устриц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сыром, вареном и жареном виде: как и с чем подают анадару в ресторанах

Чаще всего анадару подают живой на льду, как и классические устрицы, но с акцентом на ее уникальность. Павел Тарасов подчеркнул, что иногда анадару слегка приоткрывают для демонстрации ее цвета.

Кровь анадары обычно подают отдельно в рюмке и рекомендуют выпить ее в первую очередь. Именно в этой «части» блюда сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. После — можно приступать к дегустации мяса моллюска, которое в сыром виде имеет сладковато-соленый с выраженным металлическим оттенком от гемолимфы привкус и нежную текстуру. Чаще всего сырую анадару перед употреблением сбрызгивают лимонным соком или окунают в соевый соус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако вовсе не обязательно есть моллюска в сыром виде — в некоторых заведениях анадару предлагают вареной, жареной или печеной.

«Отварная или припущенная текстура становится плотнее, мяснее. Металлическая нота смягчается, вкус становится более ореховым, насыщенным. Часто используется в супах, паэлье, рагу. В жареном варианте появляется карамелизация, дымность. Текстура упругая. Вкус концентрированный – соленость, умами, сладость усиливаются, металлический оттенок почти исчезает»
Павел Тарасов
Павел Тарасов Шеф-повар ресторана Atlantica

Гастрономический опыт: чем закусывать и запивать анадару

Лимон — продукт, который чаще всего предлагают к анадаре, однако кислота плода может убить нежный вкус крови устрицы. Павел Тарасов рекомендует использовать рисовый уксус (он придает блюду легкую кислинку) или есть моллюска без добавок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Часто в ресторанах также используют имбирь (маринованный или свежий тертый), тонко нарезанный зеленый лук, кинза, микрозелень. Хрустящие овощи (редис, огурец), водоросли вакаме. Легкие соусы на основе соевого соуса (понзу), цитрусов (юзу), имбиря или рисового уксуса с маслом», — отмечает шеф-повар ресторана Atlantica.

Если говорить о напитках, тут есть два варианта: первый, более привычный, — выбрать сухое, минеральное вино, шампанское или креман, второй — погрузиться в гастрономическую культуру Японии и запить анадару саке.

Из вин Павел Тарасов рекомендует Шабли, Мускаде, Альбариньо или Пино Гриджио, а из игристого — Brut Nature или Extra Brut. Саки шеф-повар ресторана Atlantica советует выбирать Дайгиндзё, Дзюммай или Гиндзе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, по словам повара, к анадаре можно взять светлое пиво, хрустящие пильзнеры, нефильтрованные лагеры или гозе. Для любителей крепкого алкоголя эксперт советуют охлажденную чистую водку или джин.

Архивы пресс-службы
Попробуйте анадару с конкассе из томатов и шисо-соусом в ресторане Atlantica из специального меню, разработанного совместно с Techinsider.ru — оно будет доступно со 2 октября!