Как несложно догадаться, именно кровь анадары делает этот продукт кладезью полезных веществ. О целебных свойствах этой устрицы можно говорить долго, но вот основные из них:
Кровь моллюска: чем полезна анадара и как правильно употреблять этот деликатес

Вся суть — в крови: полезные свойства анадары
- Высокое содержание микроэлементов и гемоглобина — в мясе анадары много белка, железа, цинка, селена, кальция, калия и других необходимых для здоровья веществ. Кроме того, в крови анадары содержится гемоглобин — важный компонент для кроветворения в организме человека.
- Содержание таурина — аминокислота работает как природный энергетик, улучшая мозговую деятельность и поддерживая работу сердца.
- Наличие антиоксидантов — в мясе агадры содержится карнозин, который необходим для профилактики гипертонии и артрита.
«Металлический» привкус: как кровь анадары влияет на вкус блюда
На самом деле кровь есть у всех моллюсков, однако из-за того, что кислород в ней переносит гемоцианин, она, как правило, бесцветная или голубоватая. У анадары же кровь визуально похожа на человеческую из-за того, что переносом кислорода в ней занимается красный и «железный» гемоглобин. Это делает анадару единственным моллюском в рационе человека, из которого при вскрытии вытекает ярко-красная жидкость. Избавляться от этой на первый взгляд пугающей субстанции не стоит — именно в ней содержится все самое полезное.

Павел Тарасов, шеф-повар ресторана Atlantica, отмечает, что кровь анадары богата аминокислотами и сахарами. Она дает блюду уникальный «металлический» привкус (как печень или кровяная колбаса, но мягче). Именно кровь делает вкус анадары более насыщенным, минеральным, диким и менее «чисто-морским», чем у большинства классических устриц.
В сыром, вареном и жареном виде: как и с чем подают анадару в ресторанах
Чаще всего анадару подают живой на льду, как и классические устрицы, но с акцентом на ее уникальность. Павел Тарасов подчеркнул, что иногда анадару слегка приоткрывают для демонстрации ее цвета.
Кровь анадары обычно подают отдельно в рюмке и рекомендуют выпить ее в первую очередь. Именно в этой «части» блюда сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. После — можно приступать к дегустации мяса моллюска, которое в сыром виде имеет сладковато-соленый с выраженным металлическим оттенком от гемолимфы привкус и нежную текстуру. Чаще всего сырую анадару перед употреблением сбрызгивают лимонным соком или окунают в соевый соус.
Однако вовсе не обязательно есть моллюска в сыром виде — в некоторых заведениях анадару предлагают вареной, жареной или печеной.
Гастрономический опыт: чем закусывать и запивать анадару
Лимон — продукт, который чаще всего предлагают к анадаре, однако кислота плода может убить нежный вкус крови устрицы. Павел Тарасов рекомендует использовать рисовый уксус (он придает блюду легкую кислинку) или есть моллюска без добавок.
«Часто в ресторанах также используют имбирь (маринованный или свежий тертый), тонко нарезанный зеленый лук, кинза, микрозелень. Хрустящие овощи (редис, огурец), водоросли вакаме. Легкие соусы на основе соевого соуса (понзу), цитрусов (юзу), имбиря или рисового уксуса с маслом», — отмечает шеф-повар ресторана Atlantica.
Если говорить о напитках, тут есть два варианта: первый, более привычный, — выбрать сухое, минеральное вино, шампанское или креман, второй — погрузиться в гастрономическую культуру Японии и запить анадару саке.
Из вин Павел Тарасов рекомендует Шабли, Мускаде, Альбариньо или Пино Гриджио, а из игристого — Brut Nature или Extra Brut. Саки шеф-повар ресторана Atlantica советует выбирать Дайгиндзё, Дзюммай или Гиндзе.
Кроме того, по словам повара, к анадаре можно взять светлое пиво, хрустящие пильзнеры, нефильтрованные лагеры или гозе. Для любителей крепкого алкоголя эксперт советуют охлажденную чистую водку или джин.
