В России есть своя Долина смерти: почему на небольшой территории на Камчатке погибают животные

В нескольких километрах от популярного туристического места Долина гейзеров расположена еще одна долина, но с более ужасающим названием — Долина смерти. Дело в том, что на этой небольшой территории протяженностью всего пара километров уже несколько десятилетий находят мертвых животных. Людям подолгу здесь находиться тоже нельзя — опасно для жизни. Рассказываем, что происходит на этой таинственной местности.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
В России есть своя Долина смерти: почему на небольшой территории на Камчатке погибают животные
Вид на Кроноцкий заповедник с вертолета / Legion-Media
Долина смерти расположена на территории Кроноцкого заповедника. Как государственный он был образован в 1934 году и с тех времен был исследован учеными вдоль и поперек. Однако гибельное место удалось обнаружить лишь 50 лет назад.

Наиболее известной территорий с таким названием является национальный парк в США. Это одно из самых жарких и засушливых мест на Земле, где температура воздуха летом часто превышает +50 °C, что делает проживание здесь крайне трудным для любого живого существа. На Камчатке же совсем иной климат, так почему гибнут животные?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История камчатской Долины смерти

28 июля 1975 года во время обследования каньона реки Гейзерной вулканологи Владимир Леонов и Виктор Дерягин случайно наткнулись на целое кладбище птиц и животных. Через три дня ровно на то же место вышел лесничий заповедника Владимир Каляев, сопровождавший тогда группу сотрудников Областного совета по туризму. Что удивительно, в 300 метрах от этого района часто отдыхали туристы, следовавшие по маршруту между Узоном и Долиной гейзеров. И до того времени никто никогда не замечал чего-то неладного.

Вид на реку Гейзерная
Вид на реку Гейзерная
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со второй половины 1975 и по 1983 годы ученые активно изучали территорию, где почти нет растительности. За эти годы там были найдены более 200 трупов животных, в основном мелких млекопитающих и птиц, а также множество насекомых. Медведи, лисицы, росомахи встречались редко, но тоже становились жертвами этой убийственной территории.

Кроме того, была обнаружена интересная закономерность: животные умирают тогда, когда в долине нет снега, то есть с мая по октябрь. При этом они удивительно долго разлагаются.

Все дело в воздухе

Исследователи начали догадываться, что к чему, когда сами стали испытывать во время нахождения в долине сильные головные боли, головокружение, слабость и жар, а затем обратили внимание на странные налеты серы на дне реки, камнях и берегах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изучив состав воздуха в этой территории, ученые обнаружили, что в нем чрезвычайно высокая концентрация сероводорода (?₂?), углекислого газа (??₂) и сероуглерода (??₂). В том же «коктейле» были обнаружены ядовитые соединения: цианистый водород (???) и хлористый циан (????). В совокупности они превращают эту зону в настоящий экологический кошмар, поражая дыхательную систему и вызывая мгновенную остановку сердца.

Еще одно место на территории Камчатки, где опасно находиться, — некоторые участки озера Фумарольного. Здесь, помимо вышеперечисленных газов, также зафиксированы мощные испарения ртути.
Долина гейзеров, Камчатка
Долина гейзеров, Камчатка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но почему погибают в основном мелкие звери? Эта загадка до сих пор остается неразгаданной. Исследования показывали, что тяжелый газ скапливается на высоте примерно 50 сантиметров, что объясняет повышенную смертность среди некрупных животных. Те животные, чьи головы расположены выше скопления паров, получают меньше вреда, но иногда просто не успевают покинуть губительную территорию.

Для человека опасность возникает лишь тогда, когда он приближается вплотную к местам выделения токсичных газов. И, как правило, состояние нормализуется сразу после удаления из зоны поражения. Но чтобы раскрыть всю картину происходящего на небольшой территории Кроноцкого заповедника, требуются годы, а возможно, и десятилетия дополнительных исследований.