Морская отбивная: как готовят осьминога в дорогих ресторанах и зачем ему обязательно делают массаж

Осьминог — один из самых загадочных и сложно устроенных морских обителей. Этот моллюск – обладатель сложной децентрализованной нервной системы, впечатляющего интеллекта и плотных мышц. На кухне осьминог ничуть не теряет своей загадочности, но только для тех шеф-поваров, которые не нашли к нему подход. В этой статье разберемся, как готовят осьминога в дорогих ресторанах и к каким хитростям прибегают повара в погоне за мягчайшим мясом.
Анастасия Баканова
Анастасия Баканова
Выпускающий редактор сайта
Морская отбивная: как готовят осьминога в дорогих ресторанах и зачем ему обязательно делают массаж
Freepik

В ресторане морской авторской кухни рука всегда тянется к чему-то необычному и загадочному. К таким позициям в меню как раз относится осьминог. Попробовать его – настоящий гастрономический эксперимент, а приготовить – целая наука.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На каких осьминогов охотятся в ресторанах

Осьминог, согласно азбуке высокой кухни, считается самостоятельным блюдом, так что он вполне может обойтись без гарнира. Во многих заведениях, специализирующихся на морепродуктах, этот деликатес часто подается целиком – прямо с щупальцами и головой. Хотя не менее распространены и рецепты, которые предполагают приготовление щупалец.

Как отмечает Павел Тарасов, шеф-повар ресторана Atlantica, наиболее удачная вариация – гриллированный или запеченный цельный моллюск, с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной. В ресторане он подается с соусами в сопровождении овощей.

«Осьминог гармонично сочетается с картофелем, чесноком, оливковым маслом, лимоном, паприкой, бобовыми, томатами, петрушкой, кинзой, оливками и каперсами»
Павел Тарасов
Павел Тарасов шеф-повар ресторана Atlantica
Осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами2
Осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополнить блюдо и раскрыть его нежный, слегка сладковатый вкус позволит белое вино или вермут. Однако крепким алкоголем сопровождать осьминога не рекомендуется, это может перебить основные ноты.

Заказывая экзотическое блюдо в ресторане, стоит изучить его состав. Как отмечает шеф, осьминог плохо сочетается с сильно доминирующими ароматами: например, с очень острым перцем чили без баланса, и не дружит с жирными сливочными соусами. Также не очень удачная комбинация, если осьминог находится на одной тарелке с белой рыбой.

Наш кандидат: как выбрать идеального осьминога

Успех любого блюда на 90% зависит от правильно подобранных ингредиентов. А если его основа – осьминог, выбор качественного продукта оказывается чуть ли не определяющим этапом приготовления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторанах, которые дорожат своей репутацией, кандидаты на роль главного героя проходят серьезный кастинг. Кожа осьминога первой свежести должна быть гладкая, упругая, без повреждений, слизи или пятен. Цвет – характерный для вида, в основном серо-коричневатый. Текстура – плотная, причем обязательно упругая, а не дряблая.

Особое внимание при выборе уделяется запаху. Только свежий, чистый, морской аромат. Никакой выраженной «рыбности» или аммиака!
Приготовление осьминога
Приготовление осьминога
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рестораны Atlantica Group используют для своих блюд средиземноморских и атлантических осьминогов. Закупка происходит только у проверенных поставщиков, специализирующихся на морепродуктах для HoReCa. Предпочтение отдается свежевыловленным моллюскам или продуктам высшего качества (IQF), прошедшим шоковую заморозку.

Особенности хранения осьминога

Сырой осьминог хранится на льду при 0-2 °C, но очень недолго. Приготовленный деликатес можно отправить в холодильник, предварительно покрыв оливковым маслом или же поместив в вакуум.

Секрет от шефа: как приготовить мягкого и вкусного осьминога с научной точки зрения

К каким только хитростям и лайфхакам не прибегают повара со всего мира, чтобы добиться максимально мягкой структуры осьминога – его бьют о камень, отправляют в стиральную машинку, обжаривают с винными пробками и буквально делают ему массаж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело в том, что осьминог относится к отряду головоногих моллюсков, наряду с каракатицей и кальмаром. Он состоит из мышечных волокон и коллагена, плотной соединительной ткани: из-за нее мясо осьминога поначалу кажется резиновым. Но при правильной тепловой обработке и достаточном времени приготовления происходит простая физика: твердый коллаген превращается в мягкий желатин, что делает мясо невероятно нежным.

Шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов считает, что процесс приготовления осьминога может обойтись без радикальных экспериментов, если подойти к вопросу научно.

  • Перед приготовлением нужно тщательно промыть осьминога, чтобы смыть песок и остатки слизи. Затем удаляется клюв – да-да, он есть не только у птиц! Здесь он находится в центре соединения щупалец. Следующая процедура – массаж, он критически важен для нежности.
  • Свежего или размороженного осьминога энергично отбивают о твердую поверхность – камень или столешницу – 30-50 раз. Потом интенсивно мнут и растягивают руками в течение 5-10 минут. Такое физическое воздействие частично разрушает мышечную структуру и запускает процесс расщепления коллагена.
  • Далее – продолжительная варка в су-виде с вином, травами и овощами при очень низкой температуре. Обычно процесс занимает 3 часа, после чего осьминога немедленно опускают в ледяную воду – для сохранения цвета и лучшей текстуры. Так он становится более упругим, а не кашеобразным.
  • Полпути пройдено: перед жаркой и подачей моллюск маринуется в оливковом масле с травами и специями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами
Осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами
Архивы пресс-службы
«Идеальный маринад начинается с хорошего оливкового масла и свежего лимонного сока. Добавьте белое вино, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, копченую паприку, хлопья перца чили, тмин и кориандр. Не забудьте о цедре цитрусовых и соли. Главное – сохранить баланс кислоты и масла»
Павел Тарасов
Павел Тарасов шеф-повар ресторана Atlantica

Финальный этап – обжарка на сильном огне до образования хрустящей корочки. Для максимального контакта и румяной корочки используется тяжелая чугунная сковорода или гриль-решетка. В конце остается украсить блюдо и эффектно его подать.

Попробуйте осьминога на гриле с печеным картофелем и маслинами в ресторане Atlantica из специального меню, разработанного совместно с Techinsider.ru - оно будет доступно со 2 октября!