Он довольно быстро захватывает плантации и уничтожает урожай. Если люди используют различные пестициды от вредителей, а также регулярно пропалывают грядки от сорняков, то что делают термиты?
Секреты сельского хозяйства от термитов: как они защищают свой урожай от вредителей

Ученые выяснили это с помощью эксперимента. Они подкинули на территорию термитов небольшое количество сорного гриба и стали наблюдать. Реакция была моментальной. Сначала термиты убрали незваного гостя, а место, на котором он лежал, забросали комочками почвы. И в 94,12% случаев эта тактика оказывалась успешной и полностью останавливала распространение гриба-вредителя.

В другом эксперименте ученые решили не скупиться и заразить крупную часть урожая. Оценив масштабы бедствия, термиты вели себя по-другому. Они уже не пытались удалить сорный гриб – вместо этого они изолировали зараженный участок: облепили его комочками почвы.
И эта стратегия сработала в 89,47% случаев: распространение вредителя вновь было сдержано. Если же термиты по какой-то причине лишь частично покрывали «сорняк» почвой, то эффективность меры значительно снижалась и составляла всего 56,25%.
Как почва помогает остановить развитие вредоносных грибов
Конечно же, ученые проанализировали состав этих земляных комочков. Выяснилось, что они не совсем обычные, а обладают фунгистатическими свойствами, то есть способны останавливать рост и развитие грибов.

Когда ученые решили повторить этот эксперимент самостоятельно, используя стерильную почву, которые термиты предварительно не обработали, ничего не получилось, сорный гриб рос и захватывал все новые территории.
Так что термиты, как оказалось, используют комплексный подход для защиты своих грибных плантаций: тут и механическое удаление зараженных участков, и изоляция очага, и правильное использование оружия с фунгистатическим действием – оно подавляло рост сорного гриба, но при этом не вредило урожаю.