Кровоточивость в любом случае не является нормой, а свидетельствует о том, что в ротовой полости развивается воспалительный процесс или же нарушены слизистые оболочки. Установить точную причину (то есть, поставить диагноз) может только врач в условиях стоматологического кабинета и после осмотра. И среди этих причин может быть, например, следующее:
Почему кровоточат дёсны и что в таком случае делать?

- неправильно подобранная зубная щётка
- неправильные движения щётки во время чистки зубов
- недостаточная гигиена полости рта
- приём лекарств при лечении тяжёлых заболеваний (онкология, диабет)
- воспалительные процессы в ротовой полости
Это опасно?
Любое кровотечение в организме (неважно, какой интенсивности) – не норма. Но от небольшой кровоточивости до опасной ситуации – довольно длинный путь. Если не обращать внимание на состояние полости рта, не посещать стоматолога годами, то можно действительно получить серьёзную проблему со здоровьем зубов и дёсен. А если раз в полгода выделять время на профилактический визит к врачу, то можно устранить проблему в самом начале. Иногда для этого потребуется всего-то купить новую зубную щётку (ту, которую порекомендует врач).
Если кровоточивость беспокоит каждый день, этот процесс то усиливается, то затихает, в полости рта постоянно ощущается неприятный привкус, то налицо явные признаки воспалительного процесса. И лучше не затягивать с визитом к стоматологу, чтобы установить причину кровоточивости, поставить диагноз и назначить лечение. В частности, кровоточивые дёсны могут сигнализировать о таком заболевании как пародонтит. Запущенный пародонтит – это уже опасно, так как при этом заболевании разрушается костная ткань зубов.
Как предупредить?
Меры профилактики кровоточивости дёсен, безусловно, существуют. Они весьма просты и совпадают с мерами профилактики любых заболеваний полости рта:
- подбирайте зубную пасту и щётку, учитывая рекомендации стоматолога
- не забывайте чистить зубы каждое утро и каждый вечер (да, это банальное правило работает)
- по возможности полоскайте рот после каждого приёма пищи
- утром чистите зубы после завтрака, а не до него
- откажитесь от сладкой газировки, минимизируйте количество чашек кофе, отдавайте предпочтение чистой воде
Чего делать нельзя?
Заниматься самолечением, использовать различные ополаскиватели, гели, лечебные пасты и так далее. Как минимум, это не поможет, а как максимум – спровоцирует осложнения заболевания, боли и дискомфорт в полости рта.