И тем больше вероятности того, что он станет жертвой фишинга. Как сообщает Forbes, мошенники каждый день отправляют порядка 3,4 миллиарда фишинговых писем для кражи личной информации, учетных данных и денег.
«Суперсила» может обернуться катастрофой: как многозадачность открывает двери кибермошенникам

Рассеянное внимание делает человека уязвимым. И чем больше при этом когнитивная нагрузка, тем выше шансы того, что он попадется на удочку преступников. Это подтвердил эксперимент с участием 1000 человек.

Если добровольцам приходилось одновременно выполнять несколько дел, требующих концентрации, то им становилось гораздо сложнее отличать мошеннические письма от обычных. Но если задач было по-прежнему много, но их сложность снижалась, то бдительность участников брала верх. То есть решающим фактором становится не количество задач, а их сложность.
Как минимизировать риски
Авторы работы установили, что простое напоминание о фактах мошенничества помогают людям сосредоточивать внимание и быть более бдительными. Поэтому необходимо предупреждающее системное окно при переходе по ссылке на сторонний сайт.

Также исследователи рекомендуют обучать сотрудников поведению в таких ситуациях и тренировать их навыки распознания манипуляций: зачастую киберпреступники присылают письма, обещающие какое-то вознаграждение, либо угрожающего характера. Так или иначе они построены по определенной схеме, и эти манипуляции можно распознать.
Авторы подчеркнули, что несмотря на развитие технологий, которые отсеивают подобные письма, окончательное решение за людьми, это последний рубеж обороны. И именно они являются слабым звеном в этой системе. Так что понимая то, как работают внимание и память человека, можно разработать методики, которые помогут людям лучше распознавать фишинг и уберегут компании от потери крупных сумм денег.