Как правильно выбрать электрическую зубную щетку

Гаджеты стали привычной частью нашей жизни, и многие из них действительно эффективно помогают справляться с разными бытовыми вопросами, экономят время, развлекают, обучают. Но обилие предложений заставляет задуматься: так ли нужен тот или иной гаджет? Например – электрическая зубная щётка. Возможно, её эффективность преувеличена, а в покупке нет никакого смысла? Вячеслав Минко, стоматолог-гнатолог, поделился своими наблюдениями и рекомендациями по выбору электрической зубной щётки.
Редакция сайта
Редакция сайта
Как правильно выбрать электрическую зубную щетку
Unsplash

Чистит не щётка, а человек

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Электрическая зубная щётка, так же, как и обычная щётка – это инструмент в руках человека. Сама по себе щётка, даже очень «продвинутая», чистить не может. Соответственно, ею нужно правильно пользоваться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип чистки зубов, последовательность и направления движений одинаковы для любой щётки. Но электрощётка действительно помогает сделать процедуру чистки зубов более эффективной, и при этом экономит время. Главное достоинство электрической щётки – возможность хорошо почистить зубы в труднодоступных местах, в межзубных промежутках, с внутренней стороны зубов.

«Я часто обсуждаю со своими пациентами процедуры домашнего ухода за полостью рта, спрашиваю, какие они используют щётки, пасты, зубные нити. Сравнивая результаты, я вижу, что смена обычной щётки на электрическую даёт видимый эффект. Но, повторюсь, чистить зубы нужно правильно – держать щётку под углом 45 градусов и двигать её по направлению "вверх-вниз".»
Вячеслав Минко
Вячеслав Минко Главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic, врач-стоматолог-хирург, ортопед

На что обратить внимание при выборе?

В первую очередь нужно узнать, какие предлагаются режимы чистки, и понять, нужны ли они. Например, режимы деликатной чистки, отбеливания, массажа дёсен есть не у всех щёток. Но по факту, без них вполне можно обойтись, если стоматолог не рекомендует какой-то особенно деликатный уход.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее стоит обратить внимание на количество вибраций в минуту. Современные щётки работают в режиме не менее 20 тысяч вибраций в минуту, максимум может достигать 48 тысяч. «Золотое сечение», как обычно, находится где-то посередине – соответственно, для эффективных домашних уходовых процедур вполне подойдут щётки, делающие 30 тысяч вибраций в минуту.

И обязательно нужно посмотреть количество насадок и узнать, насколько просто купить насадки отдельно от щётки. Ведь через три месяца насадку придётся менять.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что ещё важно

Если у пациента на зубах установлена брекет-система, то при выборе щётки нужно это обязательно учитывать и выбирать ту модель, у которой есть монопучковая насадка.

Если щётку предполагается брать с собой в командировки, частые поездки, нужно обратить внимание на длительность работы без подзарядки и на удобство зарядки в целом.

Где покупать

Если вы никогда ранее не использовали электрическую зубную щётку, то лучше отправиться за ней в магазин электроники, а не на маркетплейс. В магазине можно поговорить с консультантами, в реальности сравнить разные модели, подержать щётку в руках, просто понять свои ощущения. Ведь выбор действительно большой, и нужно учитывать не только технические характеристики, но и внешний вид, эстетику, цвет, удобство расположения в руке. В конце концов щётка должна нравиться и вызывать позитивные эмоции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щётка нужна, но нужна и паста

«По опыту могу сказать, что неправильно подобранная зубная паста или другое средство для чистки зубов может свести на нет все достоинства электрической щётки.»
Вячеслав Минко
Вячеслав Минко Главный врач клиники Dr.Minko Dental Clinic, врач-стоматолог-хирург, ортопед

Бывает, что пациенты самостоятельно «назначают» себе отбеливающие средства или агрессивные пасты, чистят зубы содой, солью. В итоге могут появиться трещины на эмали. Чтобы этого не произошло, прислушайтесь к рекомендациям стоматолога по выбору пасты и всегда при покупке обращайте внимание на индекс абразивности зубной пасты, он не должен быть более 75.