Синдром сухого глаза — это состояние, когда глаза слезная пленка становится нестабильной. Причин может быть две: либо железы не производят достаточно слез, либо слеза слишком быстро испаряется с поверхности глаза. В зависимости от первопричины подбирают терапию.
Что такое синдрома сухого глаза и как с ним бороться

Екатерина, давайте начнем с азов: что такое синдром сухого глаза?
Какие есть основные формы ССГ?
ССГ проявляется в разных по тяжести формах, которые отличаются как субъективными симптомами, так и объективными изменениями глазной поверхности.
Легкая форма сопровождается рефлекторным слезотечением, ощущением жжения, раздражения глаз при закапывании капель и чувствительностью к внешним факторам (таким как ветер, кондиционер). При этом присутствуют микропризнаки заболевания и сухости роговицы.
Среднетяжелая форма характеризуется появлением отекшей, тусклой конъюнктивы с признаками воспаления, отсутствием рефлекторного слезотечения, более выраженной эпителиопатией роговицы.
Тяжелая форма имеет клинические варианты: нитчатый кератит, «сухой» кератоконъюнктивит, рецидивирующая эрозия роговицы.
Сверхтяжелая форма развивается при тяжелых повреждениях и дефиците витамина А, хроническом несмыкании век или аутоиммунных заболеваниях. Включает кератит, ксеротическую язву роговицы, рубцующий пемфигоид и тяжелое повреждение конъюнктивы и роговицы с риском потери зрения.
Какие обследования необходимы для более точной диагностики?
- Тест Ширмера (оценка количества слезы).
- Проба Норна
- Биомикроскопия
- Окрашивание роговицы и конъюнктивы флюоресцеином или бенгальским розовым
- Мейбография
- ОКТ-менискометрия
- Интерферометрия слезной пленки
- При подозрении на системные заболевания офтальмолог направляет на соответствующие анализы.
С какими заболеваниями организма может быть связан ССГ?
- первичный и вторичный синдром Шегрена;
- болезнь Бехтерева;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- перименопауза;
- эндокринная и тиреотоксическая офтальмопатия;
- сахарный диабет;
- токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла).
Симптоматика ССГ постоянная или зависит от времени суток и условий окружающей среды?
Симптомы усиливаются при воздействии на глаз таких факторов, как ветер, влажность, температура. Также есть симптом плохой переносимости кондиционированного воздуха, тепловентиляторов, ветра, дыма и смога.
Некоторые пациенты испытывают дискомфорт при просмотре телевизора, работе за компьютером или при чтении, особенно в вечернее время.
Как изменения образа жизни и рабочих привычек могут уменьшить симптомы?

- Оборудовать рабочее место в соответствии с гигиеническими нормами.
- Использование правила 20-20-20: каждые 20 минут на 20 секунд переводите взгляд на 6 метров (20 футов) вдаль.
- Закапывание подобранных увлажняющих капель.
- Использование чистых кондиционеров, прошедших обслуживание, настроив поток таким образом, чтобы он не попадал на лицо.
- В помещении настроить влажность в соответствии со стандартами и индивидуальной переносимостью.
Как самому подобрать «искусственную слезу»? На что обратить внимание при выборе — с консервантами или без, какой формы и вязкости?
Самостоятельный подбор может усугубить ситуацию. Лучше подбирать средства в кабинете у офтальмолога после осмотра и сбора полного анамнеза.
Какие современные процедуры или физиотерапия эффективны при сухости глаз?
Импульсная световая терапия (IPL) — метод, который стимулирует мейбомиевые железы для увеличения липидного слоя слезы. Снижает воспаление и улучшает кровообращение. Процедура длится 10-20 минут, курс обычно 3-4 сеанса с интервалом в 2-3 недели.
Лечебный массаж век — помогает избавиться от застоя секрета в мейбомиевых железах, восстанавливает липидный слой слезы. Курс массажа улучшает работу желез, назначается в комбинации с каплями.
Может ли длительное использование контактных линз или косметики усугублять ССГ?
Длительное ношение контактных линз, в первую очередь мягких, может влиять на состояние структур глазной поверхности, качество и количество продуцируемой слезной жидкости. В ряде зарубежных исследований мягкие линзы были выделены как фактор риска развития этого синдрома.

Использование косметики может усугубить состояние из-за попадания частиц на слизистую, закупоривания мейбомиевых желез и наличия раздражающих веществ в составе средств. Нужно использовать гипоаллергенную косметику, внимательно следить за сроками годности, избегать попадания косметики в глаза.
Как правильно использовать назначенные препараты и закапывать капли, чтобы получить максимальный эффект?
При закапывании увлажняющих капель самое главное не касаться кончиком флакона глазной поверхности и выдерживать интервал прописанный врачом. Если ССГ связан с аутоиммунным заболеванием, то принимать препараты строго в соответствии с предписанием врача.