Это погубит ваше зрение: 7 привычек, которые вредят глазам

Эти повседневные привычки есть у многих из нас, если не у всех, и ученые обеспокоены тем, что миллионы людей по всему миру по итогу «посадят» себе зрение и столкнутся с различными заболеваниями глаз. Чтобы обезопасить себя, постарайтесь как можно скорее от них избавиться.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Это погубит ваше зрение: 7 привычек, которые вредят глазам
Legion-Media
Согласно данным ВОЗ, не менее 2,2 миллиарда (!) человек на планете живут с нарушениями зрения.

Рекомендации врачей по уходу за глазами и сохранению зрения включают в себя соблюдение уровня освещенности, отслеживание нагрузки, поддержание чистоты, защита глаз от воздействия внешних факторов, регулярный осмотр у врача и своевременная корректировка зрения. Однако даже это не гарантирует стопроцентный результат, если вы продолжите делать все перечисленное ниже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трение глаз

Иногда кажется, что, потерев немного уставшие глаза, ощущения становятся лучше: зуд или раздражение как рукой снимает. Но если это войдет в привычку, трение может спровоцировать ряд проблем, в том числе кератоконус — заболевание глаз, при котором истончается роговица. Как следствие — чувствительность к свету, ухудшение зрения, а в тяжелых случаях может потребоваться пересадка роговицы.

Отказ от солнцезащитных очков

Это отнюдь не летний аксессуар, солнцезащитные очки можно и даже нужно носить круглый год в особенно солнечные дни. Наверняка ведь вы сталкивались с неприятными ощущениями зимой, когда все вокруг казалось таким ярким... Так вот очки блокируют ультрафиолетовое излучение, которое, как известно, связано с раком кожи, а также с возрастной макулярной дегенерацией и катарактой.

Зимой воздействие ультрафиолета даже выше, чем летом, поскольку лучи вдобавое еще и отражаются от снега и льда. Отсутствие солнцезащитных очков может повысить риск фотокератита — болезненного солнечного ожога роговицы.
Солнцезащитные очки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Длительное пребывание перед экраном

Недаром в детстве мама говорила: «Не сиди близко к телевизору — глаза сломаешь». А теперь вместо телевизора стоит упоминать компьютер, смартфон, планшет и прочие гаджеты, поскольку теперь уже они стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Но несмотря на то, что устройства приносят нам массу пользы, они приносят и столько же вреда: чрезмерное пребывание перед экранами заставляет наши глаза сильно напрягаться, что потенциально может привести к головным болям, ухудшению зрения и синдрому сухого глаза.

Отметим, что очки, блокирующие синий свет, тут не помогут. Да, от синего света, может, они и защищают, но, как показали исследования, эти очки не защищают глаза от перенапряжения при работе за компьютером. Вместо этого необходимо делать перерывы и отводить взгляд от монитора примерно каждые 20 минут.

И не забывайте следить за яркостью экрана — он не должен быть слишком темным и слишком ярким.

Сон в конактных линзах

Хотя каждый офтальмолог при назначении контактных линз напоминает о необходимости снимать их перед сном, многие все равно забывают об этом простом правиле. Линзы ограничивают доступ кислорода к роговице, что может вызвать гипоксию — состояние недостаточного насыщения тканей кислородом, а затем и спровоцировать развитие инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит или кератит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, сон в линзах увеличивает риск механического повреждения роговицы. Даже небольшие царапины или микротравмы могут привести к воспалению и инфекциям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Контактная линза
Freepik

Чрезмерное употреление алкоголя

Неожиданный пункт, но в самом деле алкоголь оказывает негативное воздействие на зрение, причем сразу несколькими способами. Во-первых, он вызывает обезвоживание организма, что приводит к сухости слизистых, в том числе к сухости глаз и ухудшению качества слезной жидкости. Во-вторых, алкоголь влияет на кровообращение, расширяя сосуды снижая приток крови к органам зрения, а это чревато повреждением клеток сетчатки и нарушением функций зрительного нерва. В-третьих, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития катаракты и глаукомы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неправильное питание и отсутствие активности

Витамин А поддерживает острое зрение при плохом освещении, витамин С снижает риск развития катаракты, а жирные кислоты омега-3 помогают предотвратить глаукому и возрастную макулярную дегенерацию — распространенную причину потери зрения у пожилых людей.

Что касается активности, то существуют доказательства связи между аэробными упражнения, такие как ходьба и плавание, и снижением глазного и кровяного давления, что уменьшает риск развития глаукомы.

Прогулка
Unsplash

Макияж на ночь

Веки и кожа вокруг глаз — довольно нежные области лица, которые требуют особого внимания и ухода. В первую очередь важно помнить, что на ночь их следует очищать и от макияжа, и от накопившейся за день пыли и грязи — это помогает предотвратить воспаление, раздражение и появление ранних морщинок.

Важно также помнить и о том, что перед нанесением макияжа веки тоже должны быть чистыми. Старайтесь не наносить макияж на края век, так как это может привести к закупорке сальных желез, которые увлажняют глаза и предотвращают неприятную сухость.