Итак, после введения противоядия наступает облегчение. Но затем внезапно начинаются неконтролируемые и очень болезненные спазмы мышц. Виной тому – сложный состав яда мамб.
Мамбы против антидота: токсикологи выяснили, почему от введения противоядия после укуса ядовитой змеи может стать хуже

Чтобы понять, что происходит с организмом, когда он в него попадает, ученые провели эксперимент: изготовили из тканей цыплят «жертву» и проследили воздействие на нее сначала яда, а затем антидота.

Как яд мамбы воздействует на нервную систему
Эксперимент показал, что яд наносит не один удар. Сначала наступает так называемый вялый паралич, когда яд не дает нервным сигналам достичь мышц. В этот момент вводится антидот и снимает это последствие.
Но потом начинается второй этап действия яда. Он атакует другую часть нервных волокон, из-за чего мышцы приходят в состояние гипертонуса, и начинается спастический паралич – неконтролируемые сокращения мышц, вызывающие сильную боль.

Причем раньше считали, что только укус узкоголовой мамбы способен вызвать такую реакцию, но сейчас оказалось, что это далеко не так. Иначе стандартные антидоты показывали бы большую эффективность.
Более того, выяснилось, что яд змей, обитающих в различных регионах, может обладать разным действием. Например, такие отличия зафиксировали у мамб из Южной Африки и Кении. И это дополнительно усложняет работу врачам при подборе правильной сыворотки.
При этом авторы отметили, что ежегодно от укусов мамб страдают несколько десятков тысяч людей, а это означает, что необходимо создавать более мощное противоядие, которое поможет спасти жизни большинству пострадавшим.