Перед дегустацией с приветственной речью выступили заместитель главного редактора Techinsider.ru Анастасия Баканова и бренд-директор «ТехИнсайдера» Мария Буянова. Редакция рассказала, как зародилась идея создания экспериментального гастропроекта и анонсировала сроки действия специального меню. В ресторане меню из пяти блюд будет доступно 2 недели, начиная со 2 октября. А первые 50 человек, заказавшие любую позицию, получат свежий номер журнала «ТехИнсайдер» в подарок.
Научный взгляд на высокую кухню: «ТехИнсайдер» и ресторан Atlantica презентовали совместный проект «Еда как наука»


Мероприятие прошло в камерном формате: кроме представителей редакции и команды ресторана во главе с шеф-поваром Павлом Тарасовым, презентацию посетил популярный фуд-блогер Макс Брандт, а также авторы известных Telegram-каналов о еде и гастрономии: «Где поесть Москва?», «давай попробуем», «masenji пишет», «Кот-де-Вин», «горяча и бешена» и другие.
Гости смогли проникнуться концепцией проекта, позволяющего заглянуть внутрь научных процессов, лежащих в основе авторских блюд, а также первыми попробовали позиции из эксклюзивного меню. Блогерам удалось погрузиться в историю создания каждого гастрономического шедевра, отсканировав QR-коды в меню, ведущие на статьи научных журналистов.

Меню торжественно представил шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов. Оно состоит из пяти позиций, среди которых:
- анадара с конкассе из томатов и шисо-соусом;
- устричный сет;
- синекорый палтус на ольховой щепе;
- осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами;
- устричное мороженое с алоэ, яблоком и черной икрой.


Попробовав устриц и послушав от шефа удивительные факты об анадаре - единственном моллюске, подающемся с собственной кровью, гости оценили вкус палтуса на ольховой щепе. Появление блюда из копченой рыбы опережал характерный древесный аромат: в ком-то он пробудил ностальгию по детству, а у кого-то вызвал ассоциации с размеренной загородной жизнью.

Кульминацией дегустации стал осьминог на гриле. Павел Тарасов лично представил композицию из морепродукта с картофелем и отметил, что его приготовление — целая наука. Непосредственно перед погружением в кипящую воду и последующей прожаркой, повар отбивает мясо осьминога, чтобы размягчить мышечные волокна. Этот метод придает блюду особую нежность.
В завершение обеда гости отведали, пожалуй, один из самых интересных и необычных морских десертов — устричное мороженое. Блюдо состоит из 34 видов устриц и подается на ракушке изо льда, которая стоит на настоящих морских раковинах. Само мороженое украшается черной икрой и пищевым золотом, а рядом в качестве декоративного элемента располагаются прозрачные шарики тапиоки, напоминающие икру. Подача десерта выглядела как перфоманс: официанты поливали водой пьедестал из раковин, куда был заранее добавлен сухой лед, чтобы окутать мороженое белой дымкой.


Громче слов о впечатлениях участников презентации говорили живые эмоции и сохранившиеся фотографии в галерее смартфонов. Покидая ресторан, гости получили в подарок актуальный выпуск журнала «ТехИнсайдер» и набор стикеров от редакции.
