Научный взгляд на высокую кухню: «ТехИнсайдер» и ресторан Atlantica презентовали совместный проект «Еда как наука»

Редакция «ТехИнсайдер» и ресторан морской кухни Atlantica объявили о запуске совместного проекта «Еда как наука». В рамках коллаборации было разработано специальное меню из пяти блюд, а также выпущена серия материалов на сайте Techinsider.ru, в которых с научной точки зрения раскрываются подробности приготовления каждого деликатеса. Презентация проекта состоялась 2 октября: вместе с редакцией и командой ресторана событие разделили приглашенные фуд-блогеры и авторы Telegram-каналов о гастрономии. Рассказываем и показываем в фотографиях, как это было!
Редакция сайта
Редакция сайта
Научный взгляд на высокую кухню: «ТехИнсайдер» и ресторан Atlantica презентовали совместный проект «Еда как наука»
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин
О запуске коллаборации «Еда как наука» редакция объявила на закрытом мероприятии в ресторане Atlantica на Кутузовском проспекте.

Перед дегустацией с приветственной речью выступили заместитель главного редактора Techinsider.ru Анастасия Баканова и бренд-директор «ТехИнсайдера» Мария Буянова. Редакция рассказала, как зародилась идея создания экспериментального гастропроекта и анонсировала сроки действия специального меню. В ресторане меню из пяти блюд будет доступно 2 недели, начиная со 2 октября. А первые 50 человек, заказавшие любую позицию, получат свежий номер журнала «ТехИнсайдер» в подарок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Анастасия Баканова и Мария Буянова
Мария Буянова и Анастасия Баканова
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин

Мероприятие прошло в камерном формате: кроме представителей редакции и команды ресторана во главе с шеф-поваром Павлом Тарасовым, презентацию посетил популярный фуд-блогер Макс Брандт, а также авторы известных Telegram-каналов о еде и гастрономии: «Где поесть Москва?», «давай попробуем», «masenji пишет», «Кот-де-Вин», «горяча и бешена» и другие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости смогли проникнуться концепцией проекта, позволяющего заглянуть внутрь научных процессов, лежащих в основе авторских блюд, а также первыми попробовали позиции из эксклюзивного меню. Блогерам удалось погрузиться в историю создания каждого гастрономического шедевра, отсканировав QR-коды в меню, ведущие на статьи научных журналистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Павел Тарасов, шеф-повар ресторана Atlantica
Павел Тарасов, шеф-повар ресторана Atlantica
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин

Меню торжественно представил шеф-повар ресторана Atlantica Павел Тарасов. Оно состоит из пяти позиций, среди которых:

  • анадара с конкассе из томатов и шисо-соусом;
  • устричный сет;
  • синекорый палтус на ольховой щепе;
  • осьминог на гриле с печеным картофелем и маслинами;
  • устричное мороженое с алоэ, яблоком и черной икрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Блюда из специального меню Atlantica
Блюда из специального меню
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин
Блюда из специального меню Atlantica
Блюда из специального меню
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин

Попробовав устриц и послушав от шефа удивительные факты об анадаре - единственном моллюске, подающемся с собственной кровью, гости оценили вкус палтуса на ольховой щепе. Появление блюда из копченой рыбы опережал характерный древесный аромат: в ком-то он пробудил ностальгию по детству, а у кого-то вызвал ассоциации с размеренной загородной жизнью. 

Дегустация устриц
Дегустация устриц
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кульминацией дегустации стал осьминог на гриле. Павел Тарасов лично представил композицию из морепродукта с картофелем и отметил, что его приготовление — целая наука. Непосредственно перед погружением в кипящую воду и последующей прожаркой, повар отбивает мясо осьминога, чтобы размягчить мышечные волокна. Этот метод придает блюду особую нежность.

В завершение обеда гости отведали, пожалуй, один из самых интересных и необычных морских десертов — устричное мороженое. Блюдо состоит из 34 видов устриц и подается на ракушке изо льда, которая стоит на настоящих морских раковинах. Само мороженое украшается черной икрой и пищевым золотом, а рядом в качестве декоративного элемента располагаются прозрачные шарики тапиоки, напоминающие икру. Подача десерта выглядела как перфоманс: официанты поливали водой пьедестал из раковин, куда был заранее добавлен сухой лед, чтобы окутать мороженое белой дымкой. 

Подача устричного мороженого
Подача устричного мороженого
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин
Подача устричного мороженого
Подача устричного мороженого
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Громче слов о впечатлениях участников презентации говорили живые эмоции и сохранившиеся фотографии в галерее смартфонов. Покидая ресторан, гости получили в подарок актуальный выпуск журнала «ТехИнсайдер» и набор стикеров от редакции.

Номер журнала «ТехИнсайдер»
Номер журнала «ТехИнсайдер»
Techinsider.ru | Дмитрий Зубаркин