Любопытство сильнее страха: как предупреждения о шок-контенте играют на наших эмоциях

Сколько раз вы видели в соцсетях размытую картинку и предупреждение о потенциально неприемлемом контенте? А сколько раз открывали эту картинку? Уверены, что почти во всех случаях. Поэтому исследователи и усомнились в том, есть ли толк от этого предупреждения и не имеет ли оно обратный эффект.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Любопытство сильнее страха: как предупреждения о шок-контенте играют на наших эмоциях
Freepik
Во время экспериментов в лабораторных условиях ученые доказали, что подобные меры только пробуждают интерес пользователей к тому, что скрыто.

Настало время проверить это в реальных условиях. Австралийские психологи привлекли к участию в исследовании 261 человека в возрасте от 17 до 25 лет. Перед началом испытания эксперты протестировали каждого добровольца на наличие различных расстройств, депрессии и оценили общее психологическое состояние. Помимо этого каждый сообщил о своих привычках в сети.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого все добровольцы вели дневник, где отмечали, как часто им попадался тот самый заблюренный шок-контент и что они с ним делали: пролистывали или все же открывали.

Почему запреты не работают

эффект шок-контента
Freepik

В результате оказалось, что лишь 10% испытуемых следовали рекомендации и не смотрели потенциально вредный контент. А все остальные пошли на поводу у своего любопытства и открывали изображения и видео. Любопытство усиливалось, если формулировка причины, по которой контент скрыт, оказывалась слишком общей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологи объясняют такое поведение очень просто: запретный плод сладок. Чем активнее что-либо ограничивать человеку, тем больше ему это хочется.

просмотр шок-контента
Freepik

Какой-либо связи между таким поведением и тревожными расстройствами исследователи не выявили. Люди, пережившие в психологическую травму или склонные к тревожным состояниям, не старались уберечь себя от просмотра неприятного контента.

То есть свою главную задачу – беречь излишне эмоциональных людей от потенциального неприятного контента – эти предупреждения не выполняют, а наоборот, провоцируют просмотр, что чревато новой травмой для психически неустойчивых людей. А значит, необходимо разрабатывать другие меры для защиты уязвимой аудитории.