То есть таракан выносливее человека в 6-15 раз. Обидно, правда? Но это еще не все неприятные новости: плодовая мушка выдерживает дозу до 64 000 рад, паразитоидная оса – до 180 000 рад. Отсюда вопрос: почему все сосредоточились именно на тараканах? Они довольно слабы по сравнению с другими насекомыми.
Радиация против тараканов: ученые выяснили, действительно ли эти насекомые переживут ядерный апокалипсис


У тех же муравьев, например, которые живут глубоко под землей, есть большие шансы пережить ядерный удар. Да и зачем сосредоточиваться на насекомых? Есть и другие организмы. Deinococcus radiodurans, или бактерия «Конан», например, хорошо себя чувствует и при 1 500 000 рад. Таракану и не снилось, как говорится.
Почему все равно никто не выживет
Но пережить сам удар – это лишь часть «квеста». Ядерный удар имеет долгосрочные и серьезные последствия, запуская каскад масштабных изменений во всей экосистеме, поэтому пострадают все живые организмы – от людей до бактерий.

Излучение оказывает разрушительное действие на ДНК, в которой зашифрована информация для следующих поколений. Случаи генетических мутаций участятся, что вызовет рост количества опухолей и разнообразных пороков развития.
В конце концов, выжившим нужно чем-то питаться. А если вокруг еды нет? Да, есть виды живучих тараканов, которые питаются падалью, но в конечном итоге их все равно ждет вымирание. Так что шансов пережить масштабную ядерную катастрофу у тараканов нет.