Эффект страуса: почему люди избегают новой информации

Меньше знаешь – крепче спишь. Взрослые люди часто придерживаются такой позиции и отказываются вникать в то, что им было бы полезно. А дети, наоборот, любопытны. Ученые из Чикагского университета выяснили, когда же наступает переломный момент и «почемучка» превращается в «страуса». Происходит это гораздо раньше, чем вы думаете.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Эффект страуса: почему люди избегают новой информации
Freepik
Незнание чего-то может быть комфортнее исчерпывающей информации.

Ловили себя на том, что лучше не ходить к врачу, чтобы не услышать неприятный диагноз? Или, может, не проверяли баланс банковской карты, чтобы лишний раз не расстраиваться? Это и называют «эффектом страуса»: проще зарыть голову в песок, чем узнать неприятную информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Психологи выделяют несколько причин такого поведения: удар по самооценке, избегание негативных эмоций, страх пошатнуть свои убеждения, желание сохранить предпочтения и выглядеть беспристрастным.

В каком возрасте человек превращается в «страуса»

человек с головой страуса
Freepik

Считалось, что такое поведение свойственно пожилым людям. Однако это далеко не так, что подтвердили эксперименты с участием детей в возрасте от 5 до 10 лет. Оказалось, что уже в 7 лет ребенок начинает избегать новой информации, если подозревает, что она ему может не понравиться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, сначала у детей спросили, какие конфеты они любят больше всего, а какие им не нравятся. После этого им предложили посмотреть ролик о вреде сладкого для зубов. Так вот маленькие дети не отказывались от просмотра, а их старшие товарищи предпочли не знать, почему от сладкого портятся зубы. Но при этом есть другой интересный момент: если им предлагали узнать о вреде их нелюбимых конфет, они уже соглашались на просмотр.

Выбор и мораль

Также большую роль играет моральная сторона вопроса. Это проиллюстрировал другой эксперимент. Детей разбили на пары и попросили выбрать одно из двух ведерок с наклейками – для себя и своего партнера. При этом им заранее сообщили, что в одном ведерке наклеек больше, а в другом, которое было закрыто, меньше, но не уточнили насколько.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девочка
Freepik

Так вот дети даже не стремились открывать второе ведерко, а просто молча отдавали его своему партнеру, «не зная» сколько там наклеек. Это наглядно демонстрирует то, что человек стремится к собственной выгоде, но при этом не хочет выглядеть некрасиво в глазах окружающих.

Вот только исследователи предупреждают, что взрослая жизнь сложнее, чем ведерко с наклейками, поэтому избегающее поведение ни к чему хорошему не приведет и выльется в ряд личных проблем и утрату критического мышления, так что лучше сохранять детскую позицию: интересоваться всем вокруг, но анализировать поступающую информацию.