Это показал соответствующий эксперимент, который провели специалисты из Монреальского университета. Для него они отобрали 60 женщин, говорящих на французском языке, и с 35-й недели беременности давали слушать их малышам короткий рассказ на двух языках: одним из них был французский, а другим – либо иврит, либо немецкий.
Учимся до рождения: нейропсихологи обучают малышей иностранным языкам в утробе матери

Как пояснили специалисты, языки подбирались так, чтобы звучали они максимально по-разному. При этом аудиозапись делал один и тот же человек, чтобы исключить разное восприятие голоса. В итоге каждый ребенок прослушал записи в среднем 25 раз.

Как мозг ребенка реагирует на несколько языков
После рождения детей эксперимент продолжился. Им снова проиграли те же самые записи, но в дополнение поставили еще одну – на языке, который они не слышали ни разу. И оценили процессы, которые происходили в головном мозге.
Сигналом служило насыщение крови кислородом в определенных частях мозга. В итоге было замечено, что когда малыши слышали историю на родном французском языке, активной становилась левая височная кора и некоторые другие области в левом полушарии мозга. Аналогичная картина фиксировалась, когда младенцы слышали речь на иностранном языке, с которым их «знакомили», когда те были в утробе матери.

А вот когда очередь дошла до совершенно незнакомого иностранного языка, эксперты не заметили никакого явного увеличения активности в каком-либо полушарии. То есть мозг младенца по-разному обрабатывает знакомый ему язык и совершенно новый. И что примечательно, чтобы запрограммировать мозг ребенка на определенное восприятие иностранного языка, достаточно всего нескольких минут в день в течение нескольких недель беременности.
То, насколько долго этот эффект сохранится, еще предстоит выяснить, эксперты будут продолжать наблюдение за детьми. Но одно точно ясно: к языку – родному или иностранному – дети начинают привыкать еще в материнской утробе.