Тайна сладкого вкуса: почему при повреждении рецепторов он утрачивается в последнюю очередь

Организм не хочет прощаться со сладкой жизнью. Оказалось, что когда вкусовые рецепторы отмирают из-за определенных повреждений нервных клеток, рецепторы сладкого вкуса держатся до последнего.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Тайна сладкого вкуса: почему при повреждении рецепторов он утрачивается в последнюю очередь
Freepik
И в этом им помогает белок c-Kit, который играет защитную функцию.

В ходе проведенного опыта выяснилось, что лучше всего он работает именно в рецепторах сладкого вкуса. Поэтому если из-за какого-то заболевания человек начинает терять вкусовые ощущения, то сладость уходит последней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Воздействие белка исследователи проверили на мышах. Они перерезали у них нерв, передающий сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, имитируя тем самым его повреждение вследствие болезни. В результате было обнаружено, что клетки с содержанием белка c-Kit, которые воспринимают сладкий вкус, выживают.

десерт на тарелке
Freepik

Также был проведен другой опыт – на выращенных в лабораторных условиях органоидах вкусовых рецепторов. Так вот эти «волшебные» клетки выживали даже в неблагоприятных условиях и продолжали свой рост. Но стоило отключить c-Kit с помощью иматиниба, и развитие клеток прекращалось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ управлять вкусовыми ощущениями

В процессе эксперимента выяснилось интересное поведение клеток III типа, которые ответственны за восприятие кислого вкуса. Они начинали выполнять функции стволовых клеток, помогая регенерации вкусовых рецепторов. То есть в процессе восстановления способности чувствовать вкус важен не только белок c-Kit, но и клетки III типа, создающие поддерживающие условия для регенерации ткани.

девушка с чизкейком
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо того, что исследователи разобрались, почему вкус сладкого покидает человека в последнюю очередь, они нашли способ управления количеством вкусовых клеток того или иного типа.

А это уже дает старт будущим работам по разработке методов восстановления утраченных вкусовых ощущений. И в дальнейшем ученые смогут найти способ помочь людям с нарушениями вкусового восприятия, что улучшит качество их питания и, как следствие, жизни.