В ходе проведенного опыта выяснилось, что лучше всего он работает именно в рецепторах сладкого вкуса. Поэтому если из-за какого-то заболевания человек начинает терять вкусовые ощущения, то сладость уходит последней.
Тайна сладкого вкуса: почему при повреждении рецепторов он утрачивается в последнюю очередь

Воздействие белка исследователи проверили на мышах. Они перерезали у них нерв, передающий сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, имитируя тем самым его повреждение вследствие болезни. В результате было обнаружено, что клетки с содержанием белка c-Kit, которые воспринимают сладкий вкус, выживают.

Также был проведен другой опыт – на выращенных в лабораторных условиях органоидах вкусовых рецепторов. Так вот эти «волшебные» клетки выживали даже в неблагоприятных условиях и продолжали свой рост. Но стоило отключить c-Kit с помощью иматиниба, и развитие клеток прекращалось.
Способ управлять вкусовыми ощущениями
В процессе эксперимента выяснилось интересное поведение клеток III типа, которые ответственны за восприятие кислого вкуса. Они начинали выполнять функции стволовых клеток, помогая регенерации вкусовых рецепторов. То есть в процессе восстановления способности чувствовать вкус важен не только белок c-Kit, но и клетки III типа, создающие поддерживающие условия для регенерации ткани.

Помимо того, что исследователи разобрались, почему вкус сладкого покидает человека в последнюю очередь, они нашли способ управления количеством вкусовых клеток того или иного типа.
А это уже дает старт будущим работам по разработке методов восстановления утраченных вкусовых ощущений. И в дальнейшем ученые смогут найти способ помочь людям с нарушениями вкусового восприятия, что улучшит качество их питания и, как следствие, жизни.