Кратер находится на обратной стороне спутника Земли и не дает покоя исследователям. Ранее считалось, что он появился после удара астероида с юга – этим объяснялось наличие большего количества камней в северной стороне. Но в новой работе международная команда ученых под руководством астронома Джеффри Эндрюс-Ханны из Аризонского университета обратила внимание на кое-что другое: контур кратера напоминает вытянутую каплю, сужающуюся в южную сторону. Такое строение свидетельствует о том, астероид прилетел с севера, а не с юга.
Южный полюс Луны: новая теория о его происхождении ставит под сомнение старые представления


Для проверки гипотезы исследователи применили разнообразные методы: изучали рельеф, силу гравитационных полей, измеряли толщину лунной коры в области удара. И в каждом случае получался один и тот же результат: к югу форма кратера сужалась. Укрепило выводы и сравнение с аналогичными образцами кратеров на Марсе: форма бассейна полностью совпадает с моделью удара с севера.
Шанс лучше изучить Луну
Прилет астероида с северной стороны мог не только оставить гигантскую вмятину, но и воздействовать на внутренние слои Луны, перемешать породы и повлиять на скорость охлаждение спутника. То есть в каких-то местах астероид вскрыл горячие участки, чем ускорил их остывание, а в других, наоборот, создал изолирующие слои, замедляя теплоотдачу.

В результате внутри Луны образовались зоны с разной структурой и составом пород. Некоторые образцы при этом могут содержать древние материалы, содержавшиеся в недрах. Изучение этих пород поможет понять внутреннюю структуру Луны и процессы ее формирования. А для этого необходимо доставить образцы пород, расположенных по краю кратера, в земные лаборатории.