Как устроен мозг неудачника: что управляет нашим поведением в обществе

Почему кто-то достигает вершин, а другие остаются в тени? Оказывается, победы и поражения – не только результат приложенных сил и стечения обстоятельств, но и сложная игра нейронных цепей мозга.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Как устроен мозг неудачника: что управляет нашим поведением в обществе
Freepik
Позиция в социальной иерархии зависит в том числе от опыта предыдущих побед и поражений.

К такому выводу пришли ученые из Окинавского института науки и технологий. И относится это не только к людям, но и к животным, поэтому сила и размер особи далеко не единственные условия для того, чтобы быть альфа-самцом в глазах сородичей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дерущиеся коты
Freepik

Исследователи отметили, что выбор доминировать или подчиняться сильно зависит от прошлого опыта, а нейронные цепи, которые участвуют в процессе принятия решений, схожи у людей и мышей. Это дало старт ряду экспериментов с грызунами.

Мышей помещали в трубку, где они соревновались между собой. Побеждавший становился «альфой», проигравший — «омегой». Стабильные победы либо поражения позволили ученым выявить социальный статус участников. И в дальнейшем мышей объединяли уже с учетом этого статуса: победители соревновались с победителями, проигравшие — с проигравшими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опыт прописывается в виде установки

Результат показал, что опыт победы усиливает доминирование, а опыт поражения — понижает его. Зацикливание на проигрыше объяснили активностью холинергических интернейронов — клеток мозга, участвующих в обучении и принятии решений. И чтобы понять их роль в поведении, исследователи удалили их у нескольких самцов и вновь провели тесты.

Мышиные разборки
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результат оказался удивительным: мыши забыли предыдущие проигрыши. Грызуны перестали чувствовать себя ниже по статусу из-за поражения. А вот у победителей ничего не изменилось, что говорит об активности разных частей мозга у победителей и проигравших.

Учитывая сходство структуры мозга у мышей и людей, у исследователей появляется возможность лучше понять поведение человека в социуме при различных обстоятельствах.