Микробы времени: что скрывает кишечник человека, жившего 1000 лет назад

Ученые проанализировали останки человека, жившего 1000 лет назад, и сравнили микробиом его кишечника с бактериями, обитающими в теле современного человека. Разница, конечно, получилась колоссальная, но нашлось и кое-что общее.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Микробы времени: что скрывает кишечник человека, жившего 1000 лет назад
Rene Cerritos Flores, CC-BY 4.0
Кишечный микробиом — это триллионы микроорганизмов, главным образом бактерий, живущих в теле человека.

Их роль огромна: они помогают усваивать питательные вещества, витамины и защищают организм от вредных микробов. При этом микробиом каждого человека уникален и складывается исходя из образа жизни, возраста и условий окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урбанизация, ультраобработанная пища, массовое использование антибиотиков значительно отразились на составе кишечной флоры. Исследование останков, относящихся к разным регионам и эпохам, позволяет изучить эволюции микробиома.

бактерии
Freepik

И недавно в руки мексиканских ученых попали останки человека, жившего примерно 1000 лет назад. По оценкам исследователей, на момент смерти ему было от 21 до 35 лет. Для анализа непосредственно его микробиома они использовали мумифицированные кишечные ткани и фекалии и работали в особых условиях, чтобы не повредить древнюю ДНК. Для более точного результата и объективной картины анализ проводился в двух лабораториях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Современная бактерия в древних останках

Результаты секвенирования показали виды бактерий, схожие с современными. Среди них — представители семейств Peptostreptococcaceae, Enterobacteriaceae и Clostridiaceae, известные своим участием в расщеплении растительных волокон и хитина. Диета человека, жившего в Симапане (именно этому месту принадлежат найденные останки), вероятно, включала растения и насекомых — типичный рацион для этого региона.

найденные останки
PLOS One
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но впервые в истории при анализе древних останков удалось обнаружить бактерию Romboutsia hominis. Она участвует в обмене углеводов и синтезе витаминов, а находили ее раньше только у современных людей.

То есть в целом микробиом наших прародителей заметно отличался от нашего. Но в то же время обнаружение Romboutsia hominis показывает, что некоторые микроорганизмы начали жить с человеком задолго до наступления индустриальной эпохи и до сих пор играют важную роль в его микробиоме.