Обделенная наука: почему не существует Нобелевской премии по математике?

Согласно популярной легенде, Альфред Нобель намеренно не стал включать эту дисциплину в премию из-за сердечных дел: якобы его возлюбленная, австрийка Софи Хесс, ушла от него к знаменитыму математику Магнусу Густаву Миттаг-Леффлеру. И Нобель не хотел бы, чтобы тот когда-либо получил награду его имени. Реальная же причина не так сенсационна.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Обделенная наука: почему не существует Нобелевской премии по математике?
Flickr
Нобелевская премия не вручается не только математикам. Ее не могут получить и инженеры, биологи, экологи и специалисты многих других областей.

Казалось бы, математика — важнейшая наука, которая окружает нас всюду, с которой мы сталкиваемся ежедневно, и ученые, совершающие великие открытия в этой области, просто обязаны получать признание. И вот уже который год весь мир следит за вручением Нобелевских премий, но наука, лежащая в основе остальных, до сих пор остается в стороне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Награды за выдающиеся открытия математики все-таки получают: у них есть Филдсовская премия, премия Абеля... Но почему самая престижная международная премия обходит их стороной?

Портрет Альфреда Нобеля
Портрет Альфреда Нобеля
Wikipedia

Есть несколько версий

Никаких документов, подтверждающих озвученную в самом начале романтическую теорию отказа от включения математики в Нобелевскую премию, нет. Более того, нет и доказательств, что Нобель вообще был знаком с Миттаг-Леффлером или состоял в любовном треугольнике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое же распространенное объяснение состоит в том, что Нобель был человеком прикладной науки, инженером, изобретателем и предпринимателем, а не ученым-теоретиком. В своем завещании, написанном в 1895 году, он указал, что премия должна вручаться тем, кто «принес человечеству наибольшую пользу» в области физики, химии, медицины, литературы, а также за деятельность по укреплению мира. И вполне возможно, что он считал математику слишком абстрактной, не влияющей напрямую на жизнь людей.

По другой версии, Нобель не стал упоминать математику, потому что ученые этой области науки уже пользовались большим уважением в Швеции, во многом благодаря тому же Гесту Миттаг-Леффлеру и его влиянию в высшем обществе, в том числе среди короля Оскара II, который присуждал премии и награды математикам по всей Европе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Награда, вручаемая лауреату Нобелевской премии
Награда, вручаемая лауреату Нобелевской премии
Wikipedia

В любом случае, какой бы причина ни была, математикам не суждено получить Нобелевскую премию — разве что за достижения в других, смежных дисциплинах.