Секрет управления воспоминаниями: что на самом деле заставляет нас запоминать и забывать события

До сих пор считаете, что лучшее время для изучения новой информации — это утро и что полноценный сон помогает закрепить знания? Новое исследование ставит под сомнение эти представления.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Секрет управления воспоминаниями: что на самом деле заставляет нас запоминать и забывать события
Freepik
Контроль над памятью осуществляется с помощью мысленных установок. Большую роль играет и эмоциональное состояние.

Память регулируется тремя механизмами: эмоциями, осознанными намерениями и сном. Страх или тревога, например, помогают лучше запомнить ситуации, представляющие опасность. Сон, особенно в медленной фазе, способствует преобразованию дневных впечатлений в долговременные воспоминания. А еще большую роль играют ваши собственные намерения, которые работают словно метки «важно» в папке входящих писем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сосредоточение
Freepik

Исследователи провели эксперимент с использованием датчиков для измерения активности мозга. Участникам показывали 100 слов, часть из которых обозначала что-то негативное, а другая часть – нечто нейтральное. Перед показом каждого слова давалась инструкция: запомнить или забыть. Через 12 часов участников ждал тест: сначала нужно было определить, видели они то или иное слово или нет, а затем назвать те слова, которые они запомнили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основную роль играют эмоции и установки

В результате добровольцы назвали больше слов, которые демострировались с установкой на запоминание. А если эти слова были еще и негативными, то эффект усиливался.

Механизм заключается в том, что установка активирует мозговой контроль, позволяя гиппокампу выделять важные данные. Эмоции, в свою очередь, добавляют адреналин, который иногда мешает точности запоминания. Так, например, участники утверждали, что видели какое-то негативное слово, хотя его им не демонстрировали. Это так называемое «ошибочное узнавание», спровоцированное эмоциями.

попытка вспомнить
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом сон во всем этом не сыграл какой-то существенной роли. Изначально участников разделили на две группы: одним демонстрировали слова утром и проводили контрольный тест вечером, а другим давали информацию вечером и тестировали их утром. Так вот результат в обеих группах оказался примерно одинаковым.

То есть контроль над памятью — активная деятельность мозга, зависящая от наших намерений и эмоционального состояния. А значит, мы сами можем влиять на то, что запомнить, а что оставить в прошлом.