Не все стрессоры одинаково вредны: психологи рассказали, в каких случаях стресс может пойти на пользу

Воспринимаете стресс на работе как своего врага и видите в нем причину всех бед? А психологи тем временем удивили: стресс, оказывается, может быть и полезен.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Не все стрессоры одинаково вредны: психологи рассказали, в каких случаях стресс может пойти на пользу
Freepik
Вопрос лишь в том, что именно вызывает этот стресс: вызовы, с которыми сталкивается работник, или же всевозможные помехи.

Если речь о стрессорах-вызовах, то они помогают развиваться, приобретать новые навыки, вырабатывают умение концентрироваться на задаче и в целом придают всей работе смысл. Поначалу, когда сотрудник сталкивается с чем-то новым, он испытывает страх или тревогу, но стоит ему немного освоиться и получить отзыв о своей работе (со стороны начальства, коллег, клиентов), как на смену тревоге приходят удовлетворение и воодушевление. Это в свою очередь повышает продуктивность сотрудника, его мотивацию и вовлеченность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Трудная задача – это стимул к росту
Freepik

Правда, работает это с теми, кто видит в работе инструмент для собственного роста. Тогда такие вызовы будут восприниматься как стимул для развития. Но если же человек ценит стабильность, определенность и предсказуемость, то новые задачи скорее выбьют из колеи, а любые изменения будут восприниматься достаточно остро.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что подрывает психологическое состояние

Но есть и те стрессоры, которые в любом случае вредны для психологического здоровья. Это так называемые помехи. К ним можно отнести бюрократические заморочки, нечеткие указания, отсутствие плана действий, постоянные изменения...

многозадачность
Freepik

Все это вызывает раздражение, усталость, тревогу, а в конечном счете сводит на нет мотивацию, приводит к выгоранию и полному разочарованию – в конкретном работодателе или профессии в целом.

Психологи подчеркивают, что руководителям стоит преподносить сотрудникам их новые задачи именно как вызовы, при этом поддерживать, мотивировать и четко объяснять цель того или иного проекта. Бюрократическую нагрузку рекомендуется снизить, а в корпоративное обучение включить психологические тренинги, на которых работники будут учиться управлять своими эмоциями и стремиться к росту в профессии.