А именно на него археологи и привыкли ориентироваться. Но загвоздка в том, что на ранних сроках скелет еще до конца не сформирован да и вообще очень хрупок, поэтому он не может сохраниться. А на поздних сроках кости младенца вообще можно принять за материнские.
Археологический тест на беременность: ученые проанализировали гормональный фон останков древних женщин

То есть все что связано с беременностью и родами по сути не оставляет никаких следов, из-за чего такая важная тема просто ускользает от внимания ученых. Нет возможности понять, как женщины жили и как беременность отразилась на их здоровье.
Как определить по останкам, была ли беременна женщина на момент смерти
Чтобы исправить эту несправедливость, исследователи решили проверить гормональный фон останков. Тест на ХГЧ, который сейчас применяется для диагностики беременности, бесполезен в случае с археологическими находками: этот гормон просто не может сохраниться в них на протяжении веков.

Поэтому ученые сосредоточились на других маркерах – стероидных гормонах: эстрогенах, прогестероне и тестостероне. Они гораздо более «живучи» и кое-что все-таки могут рассказать о найденных останках.
Исследователи искали их в костях и зубах древних людей и пытались с их помощью установить факт беременности. Образцами послужили шейные позвонки, ребра и зубы 74 человек, захороненных на кладбищах Англии в период с I по XIX век. Для чистоты эксперимента в выборку также попали останки двух мужчин и нескольких женщин, которые были похоронены вместе с младенцами в утробе.
Эксперты измельчили материал до состояния порошка, обработали его определенными реактивами, которые и помогли вычленить нужные гормоны.
О чем говорят гормоны
Эстрогены содержались в 4 образцах, но при этом никакой связи с беременностью или других закономерностей ученые найти не смогли. Возможно, потому что он быстро разрушается.
А вот прогестерон сохранился куда лучше. Его в высокой концентрации обнаружили в костях женщин, умерших во время беременности, а также в зубном налете у двух других женщин, похороненных вместе с малышами.

При этом тестостерон у этих женщин не был обнаружен. Только у той, что была захоронена с недоношенным ребенка, он содержался в небольшом количестве в зубном налете. А вот у небеременных женщин этот гормон обнаружился и в костной, и в зубной ткани. А значит, отсутствие тестостерона может быть маркером беременности при анализе останков.
Таким образом, возможно, археологи откроют новые страницы в истории. Тем не менее требуются дополнительные исследования, поскольку эта работа хоть и выглядит обнадеживающе, но все же не дает однозначных ответов. Например, прогестерон в ходе анализа останков был найден у двух мужчин. Этому ученые пока не нашли объяснения.