Начнем с того, что коллаген — самый распространенный белок в нашем теле, так сказать, основной кирпичик. Его волокнистая структура формирует соединительную ткань, а она поддерживает все другие системы тела. Именно благодаря коллагену наши кости, кожа, мышцы, сухожилия и хрящи обладают прочностью и эластичностью и выдерживают растяжение и нагрузки.
Коллаген: почему маски и БАДы бесполезны и что действительно работает — объясняют косметологи

Что такое коллаген?
В естественном виде коллаген содержится только в продуктах животного происхождения — мясе и рыбе, т.е. там, где присутствует соединительная ткань. При этом организму не особо важно получать готовый коллаген, ему необходимые аминокислоты и микроэлементы для собственного синтеза, которые можно найти и в растительных, и в животных источниках пищи. И здесь мы встречаем важный тезис:
С годами выработка коллагена естественным образом снижается, но есть и ряд факторов, ускоряющих этот процесс.
В результате коллагеновые волокна в глубоких слоях кожи теряют упорядоченность — тончают и слабеют, а кожа теряет упругость.
Маски с коллагеном: мифы и правда
Интерес к теме стремительно растет — по данным Google Trends, запросы со словом «коллаген» увеличиваются с 2014 года. Поначалу коллаген активно добавляли в кремы и сыворотки, но специалисты до сих пор сомневаются в эффективности этого.

Однако совсем бесполезной уходовую косметику на основе коллагена считать тоже нельзя — он действует как поверхностный увлажнитель, хотя и не дает коже уплотнения.
Добавки с коллагеном: как работают
Пероральные формы коллагена — порошки, капсулы — сегодня считаются более эффективными и удобными для усвоения организмом. Чаще всего они представлены как коллагеновые пептиды или гидролизованный коллаген — уже расщепленные формы белка, которые легче перевариваются и усваиваются. И все же эти добавки просто обеспечивают организм аминокислотами — основными элементами для синтеза собственного коллагена, а иногда в их состав включают и другие вещества: витамин С, биотин или цинк.
Научные данные о действии коллагеновых добавок пока остаются ограниченными — большинство исследований сосредоточено на их влиянии на состояние кожи и суставов. Хотя масштабных наблюдений на людях немного, отдельные рандомизированные исследования показали, что прием коллагена может повышать эластичность кожи, а также способствовать улучшению подвижности суставов и снижению болевых ощущений — например, при интенсивных физических нагрузках или остеоартрите.

Это объясняется тем, что коллаген составляет около 60% хрящевой ткани, защищающей кости от нагрузок, и его разрушение напрямую связано с проблемами суставов.
Современная косметология: как используется коллаген и где его взять
Пока коллаген все еще объект научных исследований, но это не мешает ему оставаться одним из самых востребованных ингредиентов в индустрии красоты:

Итак, молекула крупная и в кожу снаружи проникнуть коллаген не может. Изнутри — тоже идея сомнительная... Что же делать и как заставить «белок молодости» работать на кожу, волосы и ногти?
Помимо полноценного рациона, сохранить естественный коллаген и замедлить его разрушение помогают простые привычки:
-
Защищайте кожу от воздействия Солнца. Используйте защитные средства или ограничивайте время пребывания под прямыми лучами. Для синтеза витамина D большинству людей достаточно 10-20 минут на солнце 3-4 раза в неделю.
-
Высыпайтесь. Сон продолжительностью 7-9 часов в сутки нужен для восстановления тканей.
-
Избегайте курения. Табачный дым разрушает коллагеновые волокна и ухудшает кровоснабжение кожи.
-
Снизьте уровень стресса. Повышенный кортизол замедляет синтез коллагена и ускоряет старение кожи.
Наука говорит, что питьевой или местный коллаген может оказывать положительный эффект, однако главное — полноценное питание и защита организма от факторов, разрушающих коллаген. А понимание биологии этого белка помогут не только сохранить упругость кожи и здоровье суставов, но и сэкономить кругленькую сумму!