Пекарские дрожжи против Марса: грибы выжили в максимально враждебной среде

Астробиологи отправили обычные пекарские дрожжи «на Марс». То есть создали им условия, максимально приближенные к марсианским, в которых земным обитателям, мягко говоря, несладко. Так вот эти крошечные грибы, как оказалось, вполне могут покорить Марс.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Пекарские дрожжи против Марса: грибы выжили в максимально враждебной среде
NASA
Секрет – в их способности быстро включать «аварийный режим» при сильном стрессе.

Дело в том, что на Марсе огромное количество солей хлорной кислоты, известных как перхлораты. Это основной минерал на поверхности планеты. Образуются они, похоже, из хлора и оксидов металлов под лучами ультрафиолета, словно Марс сам себе варит ядовитый коктейль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перхлораты максимально токсичны: они разрушают белки и ДНК. Добавьте радиацию, холод и чрезвычайно низкое атмосферное давление – и вам уж точно не захочется там обитать. Земным, как говорится, нечего делать на Красной планете.

кратеры на Марсе
frostscience.org

Но мало того, что нужно как-то выжить среди ядовитых солей, так еще и надо выдержать ударные волны, которые создают астероиды, прилетающие на Марс с завидной периодичностью. И множество новых кратеров, появляющихся на планете каждый год, это подтверждают. Под такой «бомбежкой» живые организмы сломаются, как чипсы под ногами. Но природа все-таки умеет удивлять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дрожжи на Марсе

Исследователи проверили, как пекарские дрожжи относятся к этим двум «марсианским сюрпризам». Для начала в лаборатории создали среду с концентрацией перхлората натрия, характерной для Марса, и поместили туда дрожжи. А затем обрушили на них ударные волны достаточной силы, чтобы клетки испытали чрезмерную нагрузку.

Чаще всего для таких экспериментов выбирают экстремофилов – те организмы, которые, как акробаты на вулканах, спокойно живут там, где прочим биологическим сообществам не место. Но в этот раз решили проверить экстремотолерантов, то есть тех, кто вообще предпочитает адекватные условия обитания, но не теряется и в экстремальных. И выбор пал на пекарские дрожжи, Saccharomyces cerevisiae.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
пекарские дрожжи
Wikipedia.org

Результаты удивили: дрожжи проявили необычайную стойкость. Они буквально упаковывали свои молекулы РНК и белковые компоненты в особые «бутылочки» – рибонуклеопротеиновые конденсаты. Проще говоря, клетки включали «аварийный сейф» и откладывали жизненно важные детали в запас, при этом отсортировывая и утилизируя все поврежденное. В «аварийном режиме» дрожжи прекращали размножаться, экономя силы и ресурсы, за счет чего сохраняли возможность выжить.

Вполне возможно, что на этом суперспособности дрожжей не заканчиваются...