Биохимия травмы: нейробиологи объяснили, почему детские переживания остаются с нами на всю жизнь

Одно сильное психологическое потрясение в детстве – и готова травма на всю жизнь. Ученым удалось найти молекулярное объяснение тому, почему болезненные воспоминания ранних лет так сложно побороть и почему они могут приводить к серьезным психическим расстройствам.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Биохимия травмы: нейробиологи объяснили, почему детские переживания остаются с нами на всю жизнь
Freepik
Травмы детства нарушают развитие мозга и увеличивают риск развития депрессии и других заболеваний в будущем.

Например, в США, согласно статистике, примерно каждый пятый подросток сталкивается с как минимум четырьмя травмирующими событиями: насилием – физическим или сексуальным, отсутствием понимания или с потерей близких.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

До недавнего времени ученые не могли точно выяснить, какой же биологический механизм цепляется за эти переживания и закрепляется в мозге, причем настолько плотно, что традиционные антидепрессанты практически бессильны.

расстроенный ребенок
Freepik

Работа нейробиологов из Колумбийского университета пролила свет на эту загадку. Ученые сосредоточились на белке SGK1 – ферменте, уровень которого повышается у людей, страдающих депрессией. Предположительно, именно он мешает нервным клеткам нормально взаимодействовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой след в мозге оставляют травмы

Ученые изучили мозг погибших мужчин, в том числе тех, кто совершил суицид. Исследование гиппокампа – области мозга, ответственной за память и обработку стрессовых реакций – показало, что у тех, кто совершил самоубийство, количество генов, отвечающих за кодировку SGK1, было примерно на треть больше, чем у тех, кто умер в результате других причин. И больше всего этих генов было у тех, кто пережил в детстве серьезное потрясение.

состояние депрессии
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти данные нашли подтверждение и в исследовании детей: у подростков с диагностированной депрессией уровень активности генов, связанных с SGK1, был заметно выше по сравнению со здоровыми сверстниками. Это свидетельство того, что травмы детства могут оставить долговременный биохимический след.

Исследование продолжилось экспериментами на мышах и подтвердило гипотезу. Когда ученые вводили животным препарат, подавляющий SGK1, уровень их тревоги значительно снижался в стрессовых ситуациях.

То есть снижение активности SGK1 делает мозг устойчивее к стрессу, как у мышей, так и у людей. Это открывает перспективы для новых способов лечения депрессии, особенно у тех, у кого в анамнезе тяжелые детские травмы.