Разница существенная: чем отличается мозг профессиональных спортсменов от мозга обычных людей

Чтобы одержать победу, спортсменам необходимо быть быстрее, сильнее и ловчее своего соперника. А для установления рекордов им нужно буквально прыгнуть выше головы, преодолеть границы человеческих возможностей. Однако в этом деле важны не только физические способности — без развитого мозга добиться таких успехов просто нереально. Разбираемся, как профессиональный спорт влияет на нейронные связи.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Разница существенная: чем отличается мозг профессиональных спортсменов от мозга обычных людей
Legion-Media

Мозг спортсмена отличается от мозга обычного человека, как минимум, по четырем ключевым параметрам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более быстрая обработка визуальных сигналов

Хоккеистам постоянно приходится считывать обстановку на льду и искать варианты для передачи шайбы или осуществления броска в створ ворот, теннисистам нужно мгновенно реагировать на удары соперника, футболистам необходимо читать игру и выбирать оптимальные моменты для удара по воротам. Во всех видах спорта спортсменам важна способность быстро обрабатывать визуальные сигналы и анализировать ситуацию, которую они, собственно, постоянно тренируют.

Результат этих тренировок — более прочные нейронные связи между различными участками головного мозга. В ходе исследования 2013 года с участием хоккеистов, футболистов и регбистов было обнаружено, что профессиональные спортсмены чуть ли не в два раза быстрее воспринимают и обрабатывают зрительную информацию — все за счет более натренированных нейросвязей, которые гораздо эффективнее передают ту самую информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хоккейный матч между Сборной России и Сборной Финляндии, 9 февраля 2017 год
Legion-Media

Лучшая способность — «предсказывать будущее»

Во многих видах спорта для победы важно уметь прогнозировать действия соперника. Например, в теннисе и бейсболе нужно заранее продумывать, куда может упасть мяч, чтобы подготовиться к ответному удару.

Некоторые исследования показывают, что у профессиональных спортсменов верхняя височная борозда толще, чем у любителей и новичков. Эта область мозга играет ключевую роль в восприятии движения объектов и анализе визуальной информации, а также помогает распознавать намерения, стоящие за этими движениями. То есть, по сути, она еще и отвечает за предсказывание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умение «отключать» эмоции

Когда обычный человек попадает в опасную ситуацию, у него активируется миндалина — часть мозга, отвечающая за страх. Это вызывает выброс адреналина и кортизола, что готовит организм к реакции «бей или беги»: учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, усиливается мышечный тонус. Однако у представителей некоторых видов спорта на эту реакцию за долгие годы тренировок развился «иммунитет»: их мозг учится не паниковать и действовать рационально даже под давлением.

Именно поэтому боксер в ринге не замирает, когда получает удар, а лыжник не впадает в ступор на опасном спуске. Их нейронные связи буквально переписаны под стресс.

Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014 года, лыжи
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Развитая память и концентрация

Постоянные соревнования, планы, схемы, позиции — все это укрепляет рабочую память. В мозге спортсменов активнее развивается префронтальная кора — участок, отвечающий за концентрацию и принятие решений. При этом у тех, кто занимается командными видами спорта, требующими аэробных или высокоинтенсивных интервальных тренировок, она наиболее активна: исследование 2021 года обнаружило, что они отличаются когнитивной гибкостью и способностью правильно распределять внимание.

Но есть обратная сторона

Постоянный стресс, нагрузки и травмы могут повлиять на мозг в обратную сторону — особенно если речь о контактных видах спорта. У боксеров и футболистов, например, нередко фиксируют признаки хронической травматической энцефалопатии — это когда микроповреждения нейронов приводят к изменениям в поведении и памяти.