Психологи уже давно не сомневаются: эмоциональное выгорание, а вернее, синдром эмоционального выгорания (сокращённо СЭВ) – это серьёзная проблема, а не красивые слова и не маскировка лени и нежелания вести активный образ жизни. СЭВ можно назвать разрушительным процессом для личности человека, и если не предпринимать никаких мер, то в итоге можно получить целый букет заболеваний нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Эмоциональное выгорание: как вернуть интерес к жизни

Причина СЭВ – в высокой концентрации стресса. Наш организм устроен так, что у него есть способы нивелировать стресс, справиться с ним. Но если стрессовые ситуации следуют одна за другой, то организм просто не успевает. Можно сказать, что программа, заложенная природой, даёт сбой.
Люди с СЭВ говорят о том, что у них нет сил, о том, что они не понимают, как их восстановить. И о том, что они даже не хотят восстанавливать силы.
Выгорание – результат не одного дня
В один момент или же после одной стрессовой ситуации выгорание не наступает. Оно обычно является следствием постоянного перенапряжения, постоянной рутины и при этом большой ответственности. Организм пытается защититься и как бы «выключает эмоции».
Можно составить примерный список причин эмоционального выгорания, и в этом списке любой офисный сотрудник так или иначе найдёт «свой набор»:
- работа в состоянии постоянного дедлайна
- поручение руководства «сделать это ещё вчера»
- многозадачность, превышающая грани разумного
- множество контактов, которые нужно отслеживать, контролировать, координировать
- большой объём входящей информации
- недружественная атмосфера в рабочем коллективе, интриги, штрафы
- постоянные переработки и рабочий день, выходящий далеко за пределы восьми часов
Синдром эмоционального выгорания: как «поймать» начало?
Симптомы, указывающие на СЭВ, проявляются в физической, эмоциональной, поведенческой, социальной и интеллектуальной сфере. Обнаружить эти симптомы не так уж и сложно. Намного сложнее правильно их оценить и признаться себе в том, что это вполне может быть эмоциональное выгорание. А не ситуация вроде «я просто немного устал, ничего страшного, это скоро пройдёт само собой».

Итак, немного симптомов СЭВ. Особенно должна насторожить ситуация, когда наблюдается комплекс симптомов!
Физические:
- плохой аппетит, плохой сон
- постоянное ощущение усталости, даже по утрам
- частые простуды
- головокружения
- скачки давления
Эмоциональные:
- ничего не радует, всё безразлично
- частая или постоянная тревожность
- ощущение вины и собственной никчемности
- агрессивность
- ощущение «меня никто не любит»
Поведенческие:
- рабочее время больше 45 часов в неделю
- ежедневное употребление алкоголя
- частое или ежедневное употребление успокоительных, снотворного
- избыточное употребление кофе (более двух чашек в день)
Интеллектуальные:
- отсутствие интереса к новым знаниям, повышению квалификации
- отсутствие интереса к интеллектуальному досугу (театр, книги, выставки)
Социальные:
- реальное общение с близкими сводится к нулю, всё общение заменяют соцсети
- досуг сводится к дивану, телевизору, смартфону
- сложно налаживать коммуникации, знакомиться
- ощущение непонимания
Что делать?
Профилактика и борьба с СЭВ – дело комплексное. Предже всего необходима поддержка мотивации: нужно найти и поддерживать смысл и ценность своей работы. Не менее важен регулярный отдых. Активный отдых! Прогулки, выезд за город, умеренные физические нагрузки. Еще в качестве мер профилактики можно отметить режим дня. Да, такой, как в пионерском лагере или в санатории. Полноценный сон, время на общение с семьёй, на хобби и на отдых. Очень важно признание стресса и управление им. Хорошо помогают дыхательные практики, йога, танцы.
Чем позже человек осознает своё эмоциональное выгорание, тем сложнее ему будет выбраться из этой ситуации. Бывает, что восстановление баланса физических и духовных сил требует нескольких месяцев. Бывает, что эмоциональное выгорание буквально засасывает человека, доводя до ситуаций с размышлениями о суициде. И уж совсем край – когда размышления переходят к реальным попыткам. Поэтому прислушивайтесь к себе и не берите на себя очень много. Ведь здоровье нельзя купить, а иногда нельзя и восстановить.


