Букву «ё» придумали более 230 лет назад, и с тех пор она ведет борьбу за свое место в алфавите, то исчезая, то вновь появляясь в печати.
Самая молодая в алфавите: 7 фактов о букве Ё

Княгиня-мать
Своим рождением «ё» обязана княгине Екатерине Дашковой, директору Петербургской академии наук. В 1783 году именно она предложила заменить неудобное сочетание IÔ, которое употреблялось в словах «всё», «ёлка», «сёла», на одну букву. Идею поддержали многие писатели, например, Гавриил Державин. Сначала ёкать он начал в личной переписке, а затем стал расставлять точки над «е» и в своих произведениях.

День буквы Ё
Собственно, он отмечается ровно в тот день, когда Екатерина Дашкова впервые предложила ввести новую букву на заседании Академии наук, — 29 ноября 1783 года. Праздник неофициальный, но любимый филологами и типографами.
Первое слово с «ё»
Вернемся к Державину: именно он первым употребил букву «ё» в стихотворении «На рождение поросёнка» 1795 года — там появилось слово «всё». Так что можно сказать, «ё» родилась из поэзии.

Необязательная буква
После революции 1917 года типографии стали экономить на краске, и точки над «ё» просто убрали — ведь и без них текст оставался читаемым. Советский нарком просвещения обратил внимание на то, что в учебниках отсутствуют точки над этой буквой, и подписал декрет, опубликованный 23 декабря 1917 (5 января 1918 года), где было сказано: «Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё"». Меньше чем через год в повторной публикации эта пометка была убрана.
0,8% слов
В современном русском языке буква «ё» встречается всего в 12,5 тысячах слов. И только 40 из них с нее начинаются: ёж, ёмкость, ёлка, ёрш.
Памятник букве Ё
Поскольку ранее все были уверены в причастности Карамзина к судьбе буквы «ё», сотрудники Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина решили установить ей памятник, поскольку именно в этом городе Карамзин и родился. Проект представляет собой треугольную призму из гранита с высеченной копией литеры из «Аонид».

Неправильные фамилии
Из-за отмены буквы Ё фамилии многих известных людей начали писаться иначе, что иногда приводило к путанице и искажению их звучания. Так, например, Афанасий Фет на самом деле Фёт — такова была фамилия его матери, немки по имени Шарлотта.
И сегодня такая проблема не редкость. На бумаге фамилии, например, Фёдоров и Федоров принадлежат разным людям. В некоторых случаях суды действительно признают, что ошибка с точками может привести к путанице в документах, поэтому при получении той или иной официальной бумаги нужно настаивать на букве ё.
