Сейчас отказ от глютена стал не просто модой, а целым культурным феноменом. В соцсетях и звезды, и блогеры изображают безглютеновые диеты как ключ к идеальному здоровью и безупречной внешности, будто это волшебная таблетка, которая превращает дряхлую мумию в бодрого супергероя.
Глютен-фри мифы: что скрывается за модной диетой, и в чем может быть настоящая причина плохого самочувствия

Однако за этим шумом скрывается интересный факт: исследователи проанализировали массу научных работ и выяснили, что у большинства людей, которые жалуются на неприятные симптомы после употребления продуктов с глютеном, на самом деле нет аллергии на клейковину.

В большом обзоре, опубликованном в журнале The Lancet, разбирается так называемая нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Люди с этим диагнозом могут страдать от расстройств ЖКТ, усталости или других проблем после еды, содержащей клейковину, но при этом у них нет целиакии – аутоиммунного заболевания, при котором организм буквально атакует собственный кишечник при контакте с глютеном.
Плацебо и ноцебо
Теперь давайте разберемся, что же происходит на самом деле, если реакции на глютен – редкость. Авторы обращают внимание на исследования, где ни пациенты, ни врачи не знали, кто из добровольцев получил питание с глютеном, а кто – плацебо. При этом неприятные симптомы умудрились испытать все. То есть реакция тех, кто съел «пустышку» была точно такой же, как у тех, кому досталась настоящая клейковина.
Этот эффект получил название «ноцебо»: когда ваш мозг думает, что вы съели вредное, и посылает за это «награду» в виде боли или дискомфорта. Так что зачастую наши негативные ощущения – результат психологического настроя, а не реальных физических последствий от чего-то не того съеденного.
Реальная причина плохого самочувствия

Еще один важный момент: исследования показывают, что симптомы зачастую вызывают короткоцепочные углеводы — FODMAP. Их много в луке, чесноке, бобовых, некоторых фруктах и даже пшенице. В одном эксперименте ученые сравнили, что причиняет больший дискомфорт – глютен или эти самые FODMAP. В итоге выяснили, что последние вызывают вздутие и боли в два раза сильнее, чем сам глютен.
Отсюда лайфхак для тех, кто склонен верить, что «глютен – зло»: исключив целиакию, перейдите на диету с низким содержанием FODMAP и отследите изменение своего состояния. Если симптомы остаются, то под наблюдением специалиста можно отказаться от глютена. В идеале проконсультироваться еще и с психологом, потому что страхи играют немаловажную роль в появлении неприятных симптомов.
Это поможет избежать безглютеновой диеты, продукты для которой не только дорогие, но и зачастую содержат мало клетчатки и других необходимых веществ, а значит, приносят больше вреда, чем пользы.
