Долгое время ВОЗ советовала взрослым тратить минимум 150 минут в неделю на физическую активность, если речь идет об умеренной нагрузке, и 75 минут, если нагрузка интенсивная. Эти значения было принято считать золотым стандартом для всех. Однако опросы иногда показывали, что одна и та же физическая нагрузка по-разному влияет на мужчин и женщин.
Пересмотр стандартов: мужчинам для здоровья сердца требуется в 2 раза больше физической нагрузки, чем женщинам

Так это или нет, выясняла команда кардиологов из Сямэньского университета в Китае, анализируя информацию более 80 тысяч взрослых людей, средний возраст которых составил 61 год. Ни у кого из них не было ишемической болезни сердца и все они носили фитнес-браслеты.
Мужчинам нужно тренироваться усерднее

За 8 лет наблюдений было установлено, что умеренная физнагрузка в течение 150 минут в неделю снижают вероятность развития заболеваний сердца у женщин на 22%, а у мужчин – на 17%. Однако для существенного снижения риска (на 30%) женщинам нужно было тренироваться каждую неделю около 250 минут, а мужчинам – 530 минут и больше.
Следующая часть научной работы включала 5169 пациентов с уже диагностированными сердечными заболеваниями. У тех женщин, кто старался уделять ежедневным физическим нагрузкам 150 минут, вероятность смерти по какой-либо причине в течение следующих 8 лет была на 70% меньше, чем у тех, кто пренебрегал этой рекомендацией. А вот для мужчин риск снизился всего лишь на 20%.
Почему женский и мужской организм реагирует по-разному

Авторы выделили несколько возможных причин – от более высокого уровня эстрогена у женщин до очевидных биологических различий между мужским и женским организмом, которые требуют разные ресурсы для выполнения одинаковых упражнений. И поэтому для укрепления сердечной мышцы мужчинам требуется более интенсивная нагрузка, чем женщинам.
Несмотря на то, что в исследовании есть ряд ограничений, как, например, небольшая выборка и ориентация на данные фитнес-браслетов, результаты показывают, что универсальные рекомендации могут работать далеко не всегда, и необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.
