Когда в 1991 году в Альпах была обнаружена мумия, ныне известная как Ледяной человек Этци, австрийские власти сначала подумали, что тело принадлежит современному альпинистуь. Но после того, как ледяной человек был поспешно отколот от альпийского ледника, они поняли, что его труп принадлежит к медному веку.
Тайны гробниц: 5 самых известных мумий в мире

Этци
Этци был обнаружен на горном перевале на высоте 3210 метров над уровнем моря, намного выше близлежащей долины Эцталь в Западной Австрии. Он жил 5300 лет назад, в то время, когда в Европе только начинали формироваться сложные социальные иерархии. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, его смерть была насильственной: Этци умер после того, как был ранен стрелой и в последние минуты жизни получил травму головы.

Его гены свидетельствуют о том, что он был уроженцем Центральной Европы, а содержимое его желудка свидетельствует о том, что он ел мясо горного козла. Ему было около 40 лет, у него был артрит, сужение артерий и кишечные паразиты, но он, вероятно, использовал иглоукалывание и лекарственные травы для лечения своей боли.
Человек из Толлунда
Тело толлундского человека, найденное в болотах Дании в 1940 году, может быть свидетельством человеческого жертвоприношения. Хорошо сохранившаяся мумия принадлежит человеку, жившему в железном веке, примерно между 405 и 380 годами до н.э.
Исследователи подозревают, что его смерть была частью ритуального жертвоприношения, потому что человека из Толлунда похоронили в позе эмбриона, с тщательно закрытыми глазами и ртом, сообщает музей Силькеборга в Дании.

По данным музея Силькеборга, где сейчас выставлена мумия, мужчине из Толлунда было от 30 до 40 лет, когда он умер, и его рост составлял по меньшей 163 сантиметра. На нем была шапка из овчины и кожаный пояс, а на шее была завязана веревка, на которой его повесили.
Тутанхамон
Пожалуй, нет более знаменитой мумии, чем мумия мальчика-фараона Тутанхамона. Молодой фараон умер более 3000 лет назад в возрасте 19 лет. Открытие его гробницы в 1922 году стало международной сенсацией, поскольку, в отличие от многих царских гробниц, она не была разграблена.
Используя анализ ДНК, ученые идентифицировали две мумии, предположительно принадлежавшие отцу Тутанхамона, Эхнатону, и его матери, имя которой до сих пор неизвестно.
Скорее всего, его убила либо как раз именно малярия, либо другая инфекция.
Синь Чжуй
Эта состоятельная дама, жившая во времена династии Хань в Китае, была обнаружена в 1971 году в изысканной гробнице, запечатанной глиной. Гроб Синь Чжуй был наполнен жидкостью для бальзамирования, из-за чего ее труп был найден в первозданном виде. Ее конечности все еще были гибкими, кожа — нежной, и на голове были густые гладкие волосы.
Мумия, датируемая 168 годом до н.э., в настоящее время хранится в музее провинции Хунань в Китае вместе с сотнями предметов, которые были захоронены с ее телом. Среди них роскошные лакированные столовые приборы, музыкальные инструменты и изысканно расписанные шелка. Из записей, найденных в гробнице, археологи знают, что Синь Чжуй была женой маркиза Дай, Ли Кана.

По данным журнала Archaeology, ученым удалось провести полное вскрытие мумии Синь Чжуй. Это исследование показало, что она умерла в возрасте около 50 лет от сердечного приступа.
Мумии Чинчорро
Мумии Чинчорро, найденные на территории современного Чили, являются одними из старейших известных мумий, созданных человеком в мире.
Согласно журналу Archaeology magazine, эти мумии были подготовлены так же тщательно, как и все мумии фараонов Древнего Египта. У них были удалены внутренние органы и мышцы, отделенные от костей. Затем тела были собраны заново из тростника, растительного сырья и глины, чтобы заменить удаленные внутренности. Кожа была выкрашена в черный или красный цвет. Для завершения посмертной обработки были добавлены искусно сделанные парики из человеческих волос и маски из глины.
Народ чинчорро, изготовивший эти мумии, жил в пустыне Атакама и не оставил никаких письменных свидетельств, поэтому бережно сохраненные останки представляют собой редкую возможность познакомиться с их верованиями и культурой. Примечательно, что, согласно археологическим данным, чинчорро мумифицировали всех, независимо от ранга, даже мертворожденных детей.
