Зеленая мумия из Болоньи: как медный гроб сберег останки подростка

Медный гроб и зеленая мумия в позе эмбриона внутри. Такую находку обнаружили в одном из старинных подвалов в Италии. По оценкам ученых, этой мумии от 200 до 400 лет. Но как сохранились мягкие ткани и почему тело зеленое?
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
Зеленая мумия из Болоньи: как медный гроб сберег останки подростка
Annamaria Alabiso
Эту загадку долгие годы разгадывали ученые из разных стран.

Помимо антропологов и химиков, к исследованию были привлечены физики, генетики, рентгенологи и даже математики и айтишники. В конечном итоге им удалось объяснить этот «зеленый феномен».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большую роль сыграла медь, из которой был сделан гроб. Благодаря своим антимикробным свойствам, металл смог остановить процесс разложения, поэтому сохранились не только твердые ткани, но и частично мягкие.

химические реакции между телом и гробом
Annamaria Alabiso, Danilo Bersani, et al., Journal of Cultural Heritage

Но параллельно с этим медь реагировала и с веществами, выделявшимися из тела, поэтому химические реакции проходили и непосредственно в тканях тела. Именно они и стали причиной окрашивания мумии в зеленый цвет. Такой же налет можно обнаружить на старинных медных предметах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как медь укрепила скелет

Однако ввиду сильных реакций и продолжительного времени воздействия ионы меди проникли не только в мягкие ткани, но и вытеснили собой кальций в костях, поэтому привычный скелет превратился в псевдомалахит. Это придало ему не только всевозможные оттенки зеленого цвета, но и сделало его крепким.

cохранившиеся останки
János Balázs / Archaeological and Anthropological Sciences
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Со временем гроб раскололся, вся накопившаяся жидкость из него вытекла, а останки остались в темном, сухом и прохладном месте без доступа кислорода. Эти факторы позволили сдержать процесс разложения.

Эколог и специалист по эволюционной биологии Анна-Мария Алабисо из Римского университета Тор Вергата подчеркнула: эти находки проливают свет на то, какую роль играют тяжелые металлы в долговременной консервации тел. Влияние меди не сводится только к антибактериальному эффекту – это гораздо более сложный и многогранный процесс, оставляющий заметный след в структуре останков.