А едят они при помощи специальных отростков, внешне напоминающих корни. Ими они цепляются за кости погибших животных, а протеобактерии, находящиеся в этих «корнях», вытягивают из костей питательные вещества.
Тайны морских глубин: куда исчезли черви-зомби

Находили их в совершенно разных местах – в Японии, Швеции, Калифорнии, и поэтому предполагается, что этот вид червей довольно распространен. Плюс ко всему, как показал эксперимент, питаются они не только костями китов – им подойдут и коровьи, и хрящевой скелет акул, и даже их зубы.

С размножением у оседаксов тоже все хорошо: самки откладывают достаточное количество личинок, которые разносятся течением на большие расстояния. И, кстати, этот вид червей, как выяснилось, не новый: они были уже в меловом периоде. Но теперь куда-то пропали.
Почему исчезли черви-костоеды
Биологи искали их порядка 10 лет, специально утопив кости китов для колонизации червями, но на трапезу за все эти годы так никто и не приплыл. Помимо костей ученые погрузили под воду и кусочки древесины, которые привлекли внимание древоточцев. Но опять же черви колонизировали далеко не все кусочки, что говорит о малом количестве особей.
Ученые предположили, что причина такого скудного «улова» в не совсем правильно выбранном для этого месте: эксперимент проводился в глубоководном каньоне с достаточно низким уровнем кислорода.

А отсюда последовал другой вывод: по мере усиления последствий глобального потепления кислорода на глубине будет становиться еще меньше, а это означает, что костоеды больше не смогут поедать кости погибших китов, а это в свою очередь нарушит природный круговорот веществ в океане.
Впрочем, выводы пока сомнительные: все-таки в меловом периоде океан был значительно теплее, чем сейчас, и оседаксы тем не менее в нем жили. И на данный момент по находкам костоедов того времени невозможно сделать однозначного вывода о том, насколько комфортны для них были те условия обитания.
