От тревоги к уверенности: кому помогают аффирмации, и как они влияют на самооценку

Вы верите в пользу аффирмаций или считаете, что это «проделки психологов»? В новом исследовании эксперты решили разобраться, действительно ли работает этот метод, и заключили, что для ощущения счастья на самом деле достаточно одного простого упражнения.
Татьяна Афонина
Татьяна Афонина
Редактор Techinsider.ru
От тревоги к уверенности: кому помогают аффирмации, и как они влияют на самооценку
Freepik
Аффирмации – размышления о сильных сторонах своей личности, положительных качествах и достоинствах.

Считается, что когда человек направляет внимание внутрь себя, перечисляет самому себе свои достоинства и сильные черты, он поднимает свою самооценку, становится более уверенным в своих силах, а тревожные мысли начинают отступать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причем эффект может быть как кратковременным, так и ощущаться на протяжении длительного времени. В любом случае, аффирмацию всегда можно повторить. В отличие от поездок в отпуск или смены места работы это доступная форма перезагрузки. А в ее эффективности убедились специалисты Американской психологической ассоциации, проведя мета-анализ научных работ на эту тему.

программирование на успех
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Работают ли аффирмации

Всего в поле зрения экспертов попали 129 научных работ, в которых приняли участие 17 000 человек. Их задача была проста: выполнять аффирмации в течение короткого времени, после чего оценивался результат этих психологических упражнений.

Эксперты отметили, что в итоге добровольцы стали меньше тревожиться и больше наслаждаться жизнью. Этот метод работал у людей разных возрастных групп и национальностей, а эффект сохранялся около двух недель.

оставайся позитивным
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако есть и нюансы. Так, повышение самооценки было отмечено у взрослых людей, а общий подъем настроения и ощущение счастья были больше характерны для американцев, чем для жителей Европы и Азии. Специалисты отдельно подчеркнули, что многое зависит от менталитета: если в культуре, к которой принадлежит человек, плохо относятся к самоанализу, то и эффект от аффирмаций минимальный. Но главное, что он все равно есть, и он положительный.

Психологи подчеркивают, что обращение внимание на себя и свои достоинства позволяет хотя бы на время перестать сравнивать себя с другими, что часто вызывает тревогу и может вылиться в депрессию. Поэтому старайтесь почаще напоминать себе о своей ценности.