Но что происходит после ночи без сна? Организм активирует «аварийный режим», при котором «уборка» начинается в течение бодрствования. Из-за этого наступает временная потеря концентрации и ощущение рассеянности.
Голова в тумане: нейробиологи объяснили, почему пропадает концентрация внимания после бессонной ночи

Команда ученых провела эксперимент с 26 участниками, сравнивая состояние после нормального отдыха и бессонной ночи. Используя расширенную функциональную МРТ – способ, позволяющий отслеживать не только активность мозга, но и движение спинномозговой жидкости в реальном времени – ученые записывали реакцию добровольцев на визуальные и слуховые сигналы. Так вот после полноценного сна реакция была быстрой и точной. После бессонницы – заторможенной или отсутствовала вовсе.

Что происходит в мозге при потере концентрации
Точные данные показали, что в моменты снижения внимания из мозга выбрасывается порция спинномозговой жидкости, которая устремляется в спинномозговой канал. После этого, буквально через секунды, жидкость возвращается. Так мозг компенсирует отсутствие ночной «уборки», однако это происходит ценой ухудшения концентрации внимания.

В ходе наблюдений выяснилось, что «провал» концентрации – не единственный симптом. За 12 секунд до выхода жидкости из мозга зрачки сужаются, пульс замедляется, дыхание становится глубже и реже. После этого все показатели возвращаются к норме. Эти реакции похожи на кратковременный «микросон», который длится 5 – 10 секунд. Организм сам в него погружается без нашего «разрешения», отчаянно пытаясь хоть как-то восстановить свои функции.
Результаты исследования показывают, что провалы внимания – не слабость, а результат сложных физиологических процессов, направленных на восстановление. Кофе и стимуляторы помогают лишь частично, не заменяя естественный отдых.
