Несмотря на все старания, пока нам известна лишь одна жизнь — наша собственная. Построенная на растворенных в воде соединениях углерода, питающаяся теплом звезды, существующая на планете со стабильной орбитой и твердой поверхностью. Мы не знаем, возможна ли жизнь в открытом космосе или неорганическая, использующая другой растворитель или гамма-радиацию как главный источник энергии. Поэтому потенциально обитаемыми считаем миры, аналогичные нашему и способные поддерживать существование организмов, более или менее похожих на земные, — то есть умеренно теплые и с достаточным количеством воды. Но для принятия окончательного решения требуются более явные признаки.
Биосигнатуры и их разоблачение: жизненно важные улики инопланетной жизни

По образу и подобию
Органические молекулы
Когда-то ученые полагали, что органические молекулы могут синтезироваться только живыми существами, поэтому присутствие органики на неземном теле считалось важнейшей биосигнатурой. Сегодня мы знаем, что это не так.
И в открытом космосе, и на поверхности астероидов можно обнаружить десятки таких молекул, включая аминокислоты и нуклеотиды, «строительные блоки» белков, РНК и ДНК. Доказано, что они могут появляться здесь в результате медленных реакций, не требующих участия живых существ. Возможно, благодаря подобным космическим биогенным веществам и зародилась жизнь на Земле, но сами по себе они еще не говорят о ее присутствии.

Например: метан на Марсе
Атмосферный метан легко распадается под действием излучения, и если мы заметили его на какой-нибудь планете, значит, запасы газа там постоянно пополняются. На Земле метан производят в основном бактерии, поэтому каждый раз, когда его видят где-то еще, находка становится сенсацией.
Этот газ (с разной степенью надежности) обнаружен на экзопланетах K2-18 b и WASP-80 b и на Марсе. Впрочем, в атмосфере Красной планеты его крайне мало. Но главное — существуют и абиогенные пути образования метана. Недаром атмосфере газового гиганта Урана состоит из него на 2,3%: считается, что метан там появился еще при формировании планеты.
Летучие вещества
Многие биологические реакции воспроизводят взаимодействия, протекающие в неживой природе. Однако идут они куда быстрее. Самый яркий пример — кислород, которым мы дышим. Немало геологических процессов способствуют появлению молекул свободного кислорода, однако эти молекулы настолько активны, что окисляют первый попавшийся субстрат и оказываются связаны.

На Земле запасы газа поддерживают и пополняют фотосинтезирующие организмы. На других планетах, например на HD 209458 b, кислород если и обнаруживается, то в крайне малых количествах, которые вполне можно объяснить абиогенными реакциями, такими как фотолиз воды.
Например: фосфин на Венере
Фосфин (гидрид фосфора) образуется при разложении мертвой органики. Его молекулы нестабильны и почти сразу распадаются в воздухе. Тем больше внимания привлекло обнаружение небольших количеств этого газа в атмосфере Венеры, причем на высоте 55 км, где не так адски жарко, как у поверхности.
Подсчитав, что время жизни молекул фосфина здесь составляет всего 15 минут, ученые заключили, что концентрацию вещества поддерживает неизвестный процесс. Однако с учетом характера планеты — крайне недружелюбного к живой материи — скорее всего, речь о производящих фосфин микробах не идет. Возможно, это результат реакций с участием газов, выброшенных местными вулканами.
Биогенные минералы
Из приблизительно 6100 известных земных минералов несколько десятков образуются при активном участии живых организмов. Иногда и обычные абиогенные минералы накапливаются внутри клеток в виде кристаллов или структур, которые не встречаются в неживой природе. Заметить такие биосигнатуры на далеких экзопланетах пока невозможно: они выявляются лишь при исследовании реальных физических образцов.

Но на Марсе были найдены кристаллы опала (кремнезема), похожие на те, которыми укрепляют свои клеточные стенки диатомовые водоросли, живущие в океанах Земли. И все же биогенное происхождение марсианских кристаллов считается крайне маловероятным.
Например: магнетит на метеорите
Для существ, способных воспринимать магнитное поле Земли, «компасом» служат кристаллы магнетита, которые образуют особые структуры внутри клеток. Очень похожие образования были замечены в метеорите ALH84001, к тому же по соседству с необычными микроскопическими формами, которые отдаленно напоминают бактериальные клетки и колонии.
Впрочем, и в этом случае все удалось объяснить проще. Точность формирования структур здесь оказалась далеко не такой ювелирной, как у живых организмов, а такие неаккуратные вполне могли образоваться и сами собой.
Затмения и вспышки
Высокоразвитая цивилизация способна оставлять техносигнатуры. Некоторые из них, в частности радиотрансляции или глобальное искусственное освещение, известны на примере современного человечества. Другие могут подсказать футурологи или фантасты.

Возможно, более «продвинутое» общество захочет сместить орбиту своей планеты, чтобы избежать столкновения с астероидом или передвинуться на более комфортное расстояние от звезды, — в этом случае мы сможем обнаружить работу колоссальных двигателей. А если инопланетяне начнут окружать свое солнце сферой Дайсона, чтобы собирать все излучение, мы заметим это по необычному изменению светимости далекой звезды.
Например: мерцание Табби
Есть несколько звезд, яркость которых меняется так резко и странно, что астрономы затрудняются найти им обычное объяснение. Например, карлик KIC 8462852 (звезда Табби), яркость которой меняется непредсказуемо и сильно, на величину до 20%.
Однако гипотеза со сферой Дайсона в этом случае не работает: изменения яркости по-разному затрагивают разные части спектра. Другой пример — звезда HD 89389, которая пару раз резко гасла и вспыхивала. Объяснения этому пока нет, но возможно, оно окажется вполне прозаическим.
