Исландия — одна из самых молодых суш на планете: ей всего около 25 миллионов лет. И при этом размеры острова до сих пор увеличиваются: ежегодно он растет примерно на 2 сантиметра, поскольку стоит прямо на стыке двух тектонических плит.
Страна огня и льда: 10 фактов об Исландии, которые вас удивят

Как живут в Исландии: факты о стране контрастов
Исландия по праву считается одной из самых необычных стран мира. Вот десять тому доказательств.
Более 60% населения Исландии проживает в столице
Наверняка вы знаете, что столицей Исландии является Рейкьявик. Население города составляет всего около 220 000 человек, и это больше половины всего населения страны. Все потому, что остальная территория покрыта ледниками, вулканами и лавовыми полями — она просто непригодна для жизни. По этой же причине Исландия признана одним из последних мест на Земле, заселенных людьми: всего около 1120 лет назад викинги из Норвегии случайно открыли эти земли.
Сегодня Рейкьявик является довольно красивым городом с развитой инфраструктурой, идеально подходящим для пеших прогулок.

До октября 2025 года здесь не было комаров
Климат Исландии слишком нестабильный для комариных личинок: вода то замерзает, то нагревается, и насекомые просто не выживают. Местным в этом плане можно только позавидовать. Однако совсем недавно энтомолог-любитель Бьёрн Хьялтасон обнаружил двух самок и одного самца комара в долине Кьёс, расположенной примерно в 30 километрах от столицы. В появлении на этих землях надоедливых насекомых виновато глобальное потепление.
У исландцев нет фамилий
Никаких вам Ивановых, Петровых и Сидоровых. Вместо фамилий жители Исландии используют патронимы: имя отца + «-сон» или «-доттир». Например, сына Йона будет фамилия Йонссон, а у его дочери — Йонсдоттир.
Одна из самых экологически чистых стран в мире
Повторим: Исландия расположена на двух тектонических плитах, что делает ее центром вулканической и геотермальной активности. Эти природные ресурсы она и использует для производства электроэнергии. Так, благодаря вулканам у исландцев дешевое отопление, горячая вода из-под крана — натурально из термальных источников, а воздух чист, как нигде больше.

Здесь почти нет лесов
Когда первые поселенцы пришли в IX веке, леса, конечно, были. Но за пару столетий их вырубили под строительство и топливо. Теперь страна активно пытается вернуть деревья — высаживаются березы и ивы. Однако этим глобальным планам мешает климат: все растет очень медленно.
Более 50% местных жителей верят в эльфов
Один из самых забавных фактов об Исландии связан с эльфами, троллями и другими мистическими существами: многие местные до сих пор убеждены, что эти существа существуют на самом деле! Причем их вера настолько сильна, что при строительстве дорог они консультируются со специалистами по «невидимому миру», чтобы не потревожить духов. Однажды строительство дороги откладывалось на протяжении восьми лет: исландцы протестовали, поскольку считали, что в камне, расположенном прямо на предполагаемой дороге, находилась эльфийская церковь.

Более того, в столице даже есть Школа Эльфов — учебное заведение для людей, «которые хотят узнать все об эльфах и скрытых народах».
Вода из крана вкуснее, чем в бутылке
Уже было сказано, что Исландия славится чистейшей экологией. Так вот, здесь же в домах из крана течет вода ледникового происхождения, и она считается одной из самых чистых в мире. А о происхождении воды, завезенной на остров, можно только догадываться.
Здесь существовал запрет на пиво
С 1915 и до 1989 года в стране действовал сухой закон: изначально он запрещал продажу вообще любого алкоголя, а с 1935-го распространялся исплючительно на пиво повышенной крепости. 1 марта 1989 года после референдума, проведенного среди населения, было принято отменить запретить, и теперь ежегодно в эту дату страна празднует «Bjórdagurinn», или «День пива».
Национальный вид спорта — гандбол
Исландцы в целом считаются достаточно спортивной нацией: они любят заниматься футболом, баскетболом, волейболом и верховой ездой, но национальным видом спорта является именно гандбол. Это связано с историческими традициями и успехами исландской сборной на международной арене: в 2008 году мужская сборная страны завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине.

Здесь впервые был введен сбор за переработку банок и бутылок
Исландия активно стремится к углеродной нейтральности — и надо сказать, весьма успешно справляется с этой задачей. Она стала одной из первых стран в мире, введших общенациональный сбор за переработку одноразовых банок и бутылок из-под напитков, то есть позволяет местным жителям получать деньги за каждую правильно переработанную тару.
А в 2021 году в кофейнях, ресторанах, магазинах и прочих заведениях на законодательном уровне запретили выдавать клиентам одноразовый пластик — теперь каждый посетитель обязан носить с собой многоразовую бутылку для напитков и даже контейнеры для еды на вынос.
